Новости партии

В Харькове открыли мемориальную доску легендарному фотографу Алексею Иваницкому

15:30, 13 декабря 2016

Открытие мемориальной доски выдающемуся харьковскому фотографу Алексею Иваницкому состоялось сегодня,13 декабря, по ул. Полтавский Шлях, 24.

Мемориальная доска появилась на доме, где когда-то была мастерская фотографа.

Как сообщил организатор установки таблички, депутат городского совета от партии «Відродження» Габриел Михайлов, инициаторами увековечения выдающегося фотографа стали харьковские фотохудожники Владимир Оглоблин и Андрей Авдиенко. 

«Алексей Иваницкий - хранитель истории Харькова. Это человек, который создал фотолетопись нашего города. Спустя почти век после его смерти мы бережем память о нем, как он через свои фотографии сохранил память о Харькове», - отметил Габриел Михайлов.

Он также сообщил, что фотографии Алексея Иваницкого хранятся в его семейных архивах. Возможно, в ближайшем будущем харьковчане увидят уникальную книгу с фотографиями легендарного фотохудожника.

На открытии мемориальной доски присутствовали родственники фотографа, в частности, правнук Юрий Иваницкий. 

Справка. Алексей Михайлович Иваницкий считается одним из лучших украинских фотографов XIX столетия. Он создал так называемую фотолетопись Харькова. Ему удалось запечатлеть крушение царского поезда, которое произошло 17 октября 1888 года под Харьковом возле станции Борки. За серию этих снимков император Александр III подарил фотографу перстень, благодаря которому семья Иваницких выжила в голодном 1933 году. Харьковский фотограф был известен далеко за пределами родного города – у Иваницкого заказывали портреты Антон Чехов, Максим Горький. В декабре 1920 года Алексея Иваницкого заключили в Симферопольскую тюрьму за принадлежность к дворянству. Его расстреляли в селе Багреевка вместе с более чем тремястами другими заложниками.

 

Фоторепортаж