Новости партии

По инициативе «Відродження» в Харьковской области создана рабочая группа по защите лесов

10:00, 16 декабря 2016

Решение о создании Харьковской областной рабочей группы по защите лесов принято 15 декабря на круглом столе «Незаконная вырубка леса и полезащитных лесополос. Пути решения проблемы». 

Руководителем группы избран депутат Харьковского облсовета Андрей Шевчук. В группу войдут правоохранители, общественники, депутаты и ученые.

Как отметил заместитель председателя Харьковского облсовета, глава фракции партии «Відродження» в областном совете Владимир Скоробагач, проблема эффективной борьбы с незаконной вырубкой лесов в области назрела.

«Поэтому сегодня мы собрались, чтобы обсудить одну из главных проблем в нашем регионе – незаконную вырубку леса и полезащитных лесополос, которая угрожает нашей экологии. Причины незаконной вырубки – безнаказанность, мизерные штрафы и бесхозность лесопосадок. Вырубки наносят огромный вред, но нарушителям грозит штраф 850-1700 грн или лишение свободы до трех лет. Для сравнения в Румынии таким лесорубам грозит от 6 до 12 лет тюрьмы», - подчеркнул Скоробагач.

По его словам, в Харьковской области более 20 тыс. га бесхозных лесополос.

«Из-за неурегулированного законодательства они вырезаются зачастую «под ноль». На их восстановление нам понадобится не один десяток лет. Поэтому депутаты Харьковского облсовета обращались в парламент и Кабмин с просьбой упростить передачу в постоянное пользование земель сельскохозяйственного назначения под лесополосы», - уточнил Владимир Скоробагач.

Он также подчеркнул, что в облсовет продолжают поступать обращения граждан о незаконной вырубке лесов. «Мы провели несколько рейдов, в которых я лично участвовал. Вместе с правоохранителями мы были на улице Лагерной в Харькове, в Сахновщинском, Валковском и Нововодолажском районах области. Ситуация везде похожа. У исполнителей есть разрешения на так называемую «санитарную очистку леса». Проверить их подлинность на месте невозможно», - отметил глава фракции партии в облсовете.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Александр Донской отметил, что поддерживает создание рабочей группы. «Когда ее создадут, будет разумно на первом же заседании определиться с направлением ее деятельности: если это будет противодействие незаконным вырубкам, то в работу нужно плотнее привлекать правоохранителей, если на технологических вырубках, тогда нужно больше привлекать лесников и экологов. Думаю, что рабочая группа будет вырабатывать решения, на основании которых облсовет сможет обращаться в ВРУ и правительство с различными предложениями», - подчеркнул Александр Донской.

Как сообщил и.о. начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов, в лесах области в этом году незаконно срубили 532 куб.м леса, ущерб составил 4,7 млн грн, но при этом нарушители уплатили только 167 тыс. грн. штрафов, остальные дела находятся на рассмотрении в судах, полиции и одно – в прокуратуре. В целом количество незаконных рубок уменьшилось на 72% в сравнении с прошлым годом, но объемы увеличились на 3,9%. С 2017 года информация о всех санитарных рубках будет публиковаться на сайте облуправления.

Как отметила председатель Нововодолажского райсовета Светлана Ротач, проблемой остаются не имеющие собственников леса. «У нас в районе есть коммунальный лесхоз, он мог бы взять на себя обслуживание коммунального леса. Но нужно найти механизм передачи этих лесов нашему предприятию. В этом тоже задача будущей рабочей группы», - сообщила Светлана Ротач.

По словам заместителя начальника следственного управления Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области Андрея Шарнина, по фактам незаконной вырубки леса по ст. 246 УК в суд направлено шесть уголовных дел, но несколько десятков дел зависли. «Дело в том, что даже установив нарушителя, мы не можем установить того, кому причинен ущерб, так как лесополосы никому не принадлежат. Недобросовестные граждане этим пользуются. Эту проблему нужно решить», - заявил Андрей Шарнин.

Напомним, что депутаты Харьковского областного совета 8 декабря этого года направили обращение к Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины о принятии соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс об административных правонарушениях и другие нормативные акты с требованием ужесточить наказание за незаконную вырубку, изготовление, кражу, переработку, покупку и продажу леса.