Новости партии

Владимир Скоробагач о ситуации с вырубкой леса в Новой Водолаге

15:00, 26 декабря 2016

Глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач облетел на вертолете места незаконных вырубок, указанные экологами, в Нововодолажском районе. 

Этот случай самый резонансный за последние несколько лет в области. Столетние дубы, которые уничтожили  браконьеры, являются государственной собственностью. 

Как заявила председатель Нововодолажского районного совета Светлана Ротач, вырубка велась на территории Поросянского сельского совета с 18 по 20 ноября. «Лес на территории 10 гектар вырублен. Нанесен материальный ущерб как территориальной громаде, так и экологии», - рассказала Светлана Ротач. 

Лесорубов-нарушителей поймали «на горячем», но когда прибыли чиновники и представители общественности, рабочие исчезли. Поваленные деревья так и остались лежать на земле. Специалисты начали подсчитывать убытки. На месте преступления появились грузовики, которые пытались вывезти древесину на основании сомнительных документов. 

«У нас вчера приехали десять человек с пилами с организации с интересным названием, у которой, как было проверено потом, нет КВЭД для этой работы. Ну, и по соглашению, какое предприятие «Альтернатива Энерджи Сорес Эко» пыталось вывозить этот лес. Предоставили договор, по которому сторона в дальнейшем вообще обязуется хранить подсолнух в складских помещениях», - говорит Светлана Ротач. По ее информации, предприятие пыталось забрать на хранение не подсолнух, а первосортный дуб, стоимость кубометра которого на черном рынке достигает десятков тысяч гривен. 

«У меня есть такая мысль, что, скорее всего, этот лес, тот кто вырубил, тот и начал вывозить. Однозначно, что была какая-то договоренность или с правоохранительными органами, или со структурой ГФС. Я уверен, что этот вопрос мы доведем до конца и узнаем истину», - отметил Владимир Скоробагач после того, как ознакомился с ситуацией, которую взял под личный контроль. 

«Мы оперативно включились в эту проблему. Связались с руководителями Нацполиции и с начальником областной налоговой инспекции. Все пошли на встречу, все отреагировали. Договор с фирмой, которая пыталась вывезти этот лес расторгнут, так как она оказалась, будем говорить, с подпорченной репутацией. Поэтому мы связались с лесхозом. Октябрьский лесхоз - это государственное предприятие, они идут нам на встречу, и в ближайшее время вывезут этот лес. Положат себе на хранение», - добавил заместитель председателя областного совета. 

Он сообщил, что по факту незаконной вырубки леса открыто уголовное производство и работают следователи. «Хочу всем сказать, что мы недопустим, рубить наш лес браконьерам и портить нашу природу. Нам здесь жить, работать. Здесь будут жить наши дети, и мы сделаем все, чтобы предотвратить это безобразие и наказать виновных». 

Отметим, что за последний год, только по официальным данным, на Харьковщине было выявлено 300 фактов незаконной вырубки леса. Общая сумма ущерба, нанесенная области составила более 4.7 миллиона гривен. На последней сессии Харьковский областной совет обратился к правительству с просьбой ужесточить наказание за незаконные вырубку леса.