Новости партии

В Харьковской области создадут «горячую линию» для противодействия незаконной вырубке леса

16:00, 17 января 2017

В Харьковской области по инициативе фракции партии «Відродження» в областном совете будут созданы районные штабы, мобильные группы оперативного реагирования и телефонные «горячие линии» для противодействия незаконной вырубке лесов.

Для работы задействуют представителей райгосадминистраций, депутатов, полицию, представителей гослесхозов, общественников.

Такие меры по сохранению экологии вчера, 16 января, на заседании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области предложили представители рабочей группы по предупреждению незаконной вырубки лесов и полезащитных лесополос .

В планах – сохранить, восстановить леса и полезащитные лесополосы, провести их инвентаризацию, изготовить техническую документацию и передать их в постоянное пользование предприятиям (уставом которых предусмотрена эта деятельность).

«Для каждой категории рабочая группа, проведя ряд заседаний, разработала свои рекомендации. Общая рекомендация для каждой категории – принятие решения об инвентаризации земель» - отметил депутат облсовета, председатель рабочей группы Андрей Шевчук.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач, депутаты облсовета уже практически год занимаются вопросом незаконной вырубки.

«Было много жалоб, заявлений, по которым мы выезжали, реагировали. И у нас есть информация, что некоторые руководители районов не препятствуют незаконной вырубке леса. Не препятствуют и руководители госучреждений, которые имеют отношение к лесным совхозам. Теперь по «горячим линиям» жители самых отдаленных населенных пунктов смогут сообщить о фактах незаконной вырубки не только правоохранителям, но и депутатам. Мобильные группы будут оперативно реагировать и работать на местах», - сообщил Владимир Скоробагач.

По информации Прокуратуры Харьковской области, всего зарегистрировано восемь уголовных производств на общую сумму убытков 746 грн и предъявлено пять исков более чем на 487 тыс. гривен. Однако, за 2015-2016 годы на реабилитирующих основаниях закрыто 76 уголовных производств, в суд не был направлен ни один обвинительный акт.

«А убытки у нас - более 4,9 млн грн. Никто не привлечен к ответственности. Вопрос о закрытых уголовных производств взят на личный контроль», - сообщил начальник управления представительства интересов граждан и государства в суде прокуратуры Харьковской области Александр Бондаренко.

Владимир Скоробагач отметил, что такой ситуация остается несмотря на обращения депутатов фракции к правительству с требованием ужесточить наказание за незаконную вырубку, изготовление, кражу, переработку, покупку и продажу леса.

«В Харьковской области нарушен экологический баланс. Необходимо, чтобы было 500 тыс. га лесонасаждений, а у нас - 400 тыс. Мы направили три обращения к Верховной Раде, к Кабинету министров Украины, на которые получили, я считаю, чисто отписки. В которых сказано, что ваши обращения находятся на рассмотрение в комитетах Верховной Рады. Но вопрос не решается. Сидеть сложа руки мы не будем, а будем работать, поэтому сегодня и утвердили план работы на ближайшее время», - подчеркнул глава фракции партии «Відродження» в областном совете.

Отметим, что рабочая группа по предупреждению незаконной вырубки лесов была создана по инициативе Владимира Скоробагача. Также по его инициативе было создано КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии» и проведен ряд рейдов по местам незаконных вырубок леса.

Фоторепортаж