Новости партии

Виктор Остапчук почтил память Николая Конарева - одного из самых выдающихся железнодорожников за 150 лет существования отрасли

16:30, 19 января 2017

Сегодня, 19 января, исполняется 90 лет со дня рождения Почетного гражданина города Харькова, бывшего начальника Южной железной дороги и Министра путей сообщения СССР Николая Семеновича Конарева.

В 2009 году по результатам Всеукраинского рейтингового голосования Николай Конарев был назван в числе пяти самых выдающихся железнодорожников за все 150 лет существования железных дорог Украины.

«Громадный вклад Николая Конарева в развитие Южной железной дороги, транспортного комплекса Украины трудно переоценить. Вместе с тем он многое сделал и для «первой столицы». По инициативе Николая Семеновича и при его непосредственном участии в Харькове были построены метрополитен, 40-километровая трамвайная линия в Салтовский жилой массив, спортивный дворец и плавательный комплекс «Локомотив», восстановлен Кузинский путепровод и т.д. Уделял он большое внимание и развитию спорта, в частности, по его инициативе была создана волейбольная команда «Локомотив», ныне - флагман украинского волейбола.

Характерная деталь: Николай Семенович, будучи председателем госкомиссии по приемке первой очереди метрополитена в эксплуатацию, не подписывал приемосдаточный акт до тех пор, пока подрядчики не устранили все недоделки. Как позже вспоминал сам Конарев, на него оказывалось серьезное «давление», однако он от своего не отступил, заставил сделать все, как надо, и потом мог смотреть в глаза харьковчанам с чистой совестью и с чувством исполненного долга. И не случайно в 1999 году, когда «отцы города» приняли решение возобновить присуждение звания Почетного гражданина Харькова, одним из десяти первых лауреатов стал Николай Семенович Конарев», - отметил народный депутат Украины, председатель Харьковской организации партии «Відродження», начальник ЮЖД с 2000-го по 2012 год Виктор Остапчук

Справка. Николай Семенович Конарев (19 января 1927 года - 10 апреля 2007 года). Министр путей сообщения СССР (1982-1991), начальник Южной железной дороги (с 1972-го по 1976 год). Герой Социалистического Труда. Награжден множеством наград, в том числе - орденом Дружбы народов, медалями, знаками «Почетному железнодорожнику», «Почетному работнику морского флота». 

На Южной железной дороге выпускник Харьковского института инженеров путей сообщения Николай Конарев работал с 1949-го по 1976 год. Свою трудовую биографию Николай Семенович начинал инженером по безопасности движения на станции Основа. Спустя некоторое время стал заместителем начальника станции Лозовая. В 1959 году Николай Семенович – первый заместитель начальника Основянского отделения, в 1960-м — начальник службы движения, а с 1962-го – первый заместитель начальника дороги.

Возглавив в 1972 году Южную магистраль, Николай Конарев многое сделал для модернизации дороги, в частности, успешно решались задачи электрификации магистрали (в том числе участков Купянск-Валуйки, Купянск-Славяногорск, Харьков-Красноград). Внедряя новаторские технологии в организацию перевозочного процесса, при крайне ограниченных объемах капитальных вложений, принял смелые решения о строительстве на Основе Южного парка отправления, об организации новой грузовой станции Харьков-Червонозаводский. В годы его руководства построены значительные объекты социальной сферы ЮЖД.

В 1982 году Конарев возглавил Министерство путей сообщения СССР. Мудрая политика Николая Семеновича позволила магистралям СССР достигнуть в 1988 году самых высоких показателей за всю историю транспорта во всем мире. Ни одна отрасль отечественного народного хозяйства не может достичь такой высокой производительности труда.