Новости партии

В Харькове утвердили стоимость питания в детсадах, школах и профтехучилищах

10:00, 20 января 2017

В Харькове установили единые денежные нормы стоимости питания на одного учащегося и одного воспитанника учебного учреждения в день на 2017 год.

Соответствующее решение было принято 18 января на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Как сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко, для дошкольных учебных учреждений определены такие денежные нормы:

- возрастная группа от 1-го до 3-х лет - 18 грн (из расчета: 7,2 грн из бюджета и 10,8 грн - родительская плата);

- возрастная группа от 3-х до 6-ти (7-ми) лет – 23 грн (из расчета: 9,2 грн - бюджетные средства и 13,8 грн - родительская плата);

- в группах с круглосуточным режимом пребывания, возрастная группа от 1-го до 3-х лет – 19 грн (из расчета: 7,6 грн из бюджета и 11,4 грн – родительская плата); от 3-х до 6-ти (7-ми) лет – 24 грн (из расчета: 9,6 грн из бюджета и 14,4 грн – родительская плата);

- в санаторных и специальных группах, возрастная группа от 1-го до 3-х лет – 19 грн; от 3-х до 6-ти (7-ми) лет – 24 грн (в соответствии с законодательством Украины).

Для общеобразовательных учебных учреждений всех типов установлены следующие нормы:

- для учащихся 1-4-х классов - 9 грн;

- для учащихся 1-х классов бесплатное молоко - не более 4,95 грн. 

Для учащихся льготного контингента (в том числе детей погибших участников антитеррористической операции) 1-4-х классов, которые посещают группы продленного дня, стоимость питания не изменилась и составляет 12 грн; 5-11-х классов - также 12 грн.

Для учащихся льготных категорий в профессионально-технических учреждениях, финансирование которых осуществляется за средства городского бюджета, денежные нормы питания определены в размере 45 грн в день. 

Стоимость питания для воспитанников Харьковского детского дома «Семья» составляет 55 грн на ребенка в день; для учащихся и воспитанников Харьковской общеобразовательной школы-интерната №14: дошкольное подразделение - 40 грн, школа-интернат - 55 грн.

Директор Департамента образования Ольга Деменко напомнила, что с 1 января 2016 года на государственном уровне отменили бесплатное питание начальной школы, позже - бесплатное питание детей льготных категорий. Но по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса городской совет поддержал выделение средств из бюджета на эти цели. 

«Кроме того, было решено, что с 2017 года бесплатное питание в учреждениях образования получат дети погибших участников АТО: школьники - обеды, а воспитанники детских садов полное питание. Первоклассникам по-прежнему бесплатно дают молоко, а школьники начальных классов бесплатно завтракают. У нас более 50 тыс. учащихся 1-4 классов, более 2 тыс. детей льготных категорий и более 5 тыс. детей, которые нуждаются в диетическом питании. В детских садах льготы на питание получают более 15% детей», - сообщила директор Департамента образования.

По ее словам, город финасирует 40% стоимости питания дошкольников, и с этого года впервые была введена градация стоимости питания по возрасту детей.

«В прошлом году стоимость питания в детских садах составляла 17 грн для всех, но по сути порции у детей трех и семи лет разные. Поэтому стоимость питания для детей от одного до трех лет установлена в размере 18 грн, а от трех до шести-семи лет – 23 грн. В условиях, когда стоимость продуктов растет, мы сохраняем качество, рацион и калорийность питания. Следим за качеством приготовления и за санитарным состоянием наших столовых. В прошлом году было заменено 416 единиц техоборудования в 181 учебном учреждении», - сообщила Ольга Деменко.