Новости партии

«Відродження» предлагает законопроект, который улучшит пенсионное обеспечение чернобыльцев

11:00, 06 февраля 2017

Партия «Відродження» призывает правительство пересмотреть размер социальной помощи для чернобыльцев без изменений на протяжении последних лет. В частности, продолжается работа над законопроектом, который в разы усилит пенсионное обеспечение для ликвидаторов и других пострадавших в результате аварии на ЧАЭС человек.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

По его словам, в первую очередь политическая сила требует от Кабинета Министров увеличить размеры денежной компенсации стоимости продуктов питания для чернобыльцев, а также сумму ежегодной помощи на оздоровление, без изменений с 2005 года.

Он добавил, что для принятия такого решения не требуется специальный закон – достаточно решения правительства.

«Размеры денежной компенсации стоимости продуктов питания устанавливались правительством в 2010-м и 2015-м годах фиксированными суммами. Учитывая уровень девальвации гривны и инфляции, сегодня его необходимо увеличить в четыре раза. Суммы помощи на оздоровление чернобыльцев также никто не пересматривал с 2005-го года. Сейчас эта помощь просто мизерная – около 100 гривен. Пострадавшие, число которых при высоком уровне смертности быстро снижается, требуют каждый год все большей заботы со стороны государства. Однако реальной поддержки они не испытывают. Наоборот – объем помощи и льгот постоянно уменьшается», – отметил Владимир Пилипенко.

Впрочем, как добавил политик, основным направлением реформы социальной защиты чернобыльцев должен стать пересмотр системы пенсионного обеспечения пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Для этого, отметил он, народные депутаты группы «Партия «Відродження» разработали специальный законопроект.

«Во-первых, мы считаем, что необходимо внести изменения в Закон и определить постоянные размеры пенсии для чернобыльцев. Вместе с тем следует запретить ограничивать и корректировать их постановлениями КМУ. Также целесообразно отменить ограничения максимального размера пенсии в 10 400 грн, ведь такие ограничения по решениям судов на сегодня отменены для пенсий судей и прокуроров. И другие изменения, главная цель которых – усиление социальной защиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Действующая система соцзащиты чернобыльцев больше не может эффективно защищать людей и поэтому нуждается в коренной реформе», – заявил Владимир Пилипенко.

Также он отметил, что за период с 1986-го по 2017-й год Закон менялся более 50 раз. Кроме того, за период независимости в Украине было выдано сотни нормативно-правовых актов, которые постепенно сужали законные права чернобыльцев: уменьшали пенсии, льготы и компенсации. Это касается 1,9 миллиона человек, которые по своему статусу является пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Из них – более 108 тыс. Инвалидов и более 418 тыс. Пострадавших детей.