Новости партии

Областная власть и нардепы инициируют ужесточение мер за незаконную вырубку лесов

10:00, 07 февраля 2017

Об этом 6 февраля сообщил глава фракции партии «Відродження» в областном совете, заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

По его словам, ужесточение мер за незаконную вырубку лесов возможно при мобилизации всех уровней власти. Поэтому специалисты лесного хозяйства региона разработали соответствующие предложения, а народные депутаты от Харьковщины готовы их поддержать.

«Мы проанализировали зарегистрированные в Верховной Раде Украины законопроекты по ужесточению мер за незаконные вырубки деревьев. Самым эффективным, на наш взгляд, является проект закона № 5495 от 6 декабря 2016 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», - отметил Владимир Скоробагач.

Он сообщил, что к законопроекту будут предложены следующие дополнения, предусматривающие ответственность: за вырубку валежника (сухие сучья, деревья, упавшие на землю), ведь под этим предлогом уничтожаются здоровые леса; за вырубку зеленых насаждений за пределами населенных пунктов, которые не отнесены к лесному фонду. 

Кроме того, говорит заместитель председателя областного совета, необходимо дать право составлять административные протоколы не только работникам лесной охраны государственных лесных хозяйств (это только 73% леса страны), но и других лесохозяйственных предприятий;  усилить наказание конфискацией снаряжений незаконной поруби, так как зачастую нарушители, заплатив штраф, возвращаются к незаконным действиям, используя те же инструменты.

Директор КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии» Алексей Мовчан сообщил, что за январь 2017 года было официально зарегистрировано 16 случаев незаконной вырубки - украдено 60 кубометров леса. Всего за прошлый год было зафиксировано 196 фактов таких правонарушений.

Напомним, что кроме участия в законодательных инициативах, направленных на сохранение лесов, областные власти работают в этом направлении и на местном уровне. В частности, открыта «горячая линия», по которой можно сообщить о фактах незаконной вырубки. Пока введен единый номер телефона 0-800-751-003, но вскоре каждый район Харьковской области получит свой номер.