Новости партии

В Областном центре онкологии будут делать новые, более сложные операции

16:00, 15 февраля 2017

В двух палатах и двух операционных Областного центра онкологии сделан ремонт, теперь у врачей медучреждения есть возможность проводить новые виды операций.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач, ремонт проведен за собственные средства предприятия. По его словам, масштабная реконструкция только начата. Работы будут финансироваться из нескольких источников – бюджета области, собственных средств предприятия и инвесторов. Многовекторное финансирование стало возможным, благодаря переводу онкологического центра в форму коммунального предприятия.

В частности, на сессии областного совета 23 февраля планируется выделить средства на ремонт кровли и корпусов. Кроме того, ведутся переговоры с инвесторами, которые готовы выделить деньги на компьютеризацию медучреждения, модернизацию рабочего места врача и на создание электронной базы пациентов с историей их болезни. Также в планах - привлечь кредитные средства Европейского инвестиционного банка. Речь идет о 22 млн грн, которые Харьковская область сэкономила на закупках в электронной системе «ProZorro» по проектам ЕИБ прошлого года. Эти средства позволят существенно обновить материально-техническую базу и провести реконструкцию корпусов. В более долгосрочной перспективе - строительство диагностического корпуса и закупка нового оборудования.

Директор Областного центра онкологии Денис Скорый отметил, что в новых палатах хирурги будут делать более сложные операции.

«У нас появилась возможность проводить расширенные операции. Например, мультивисцеральные, когда поражен не один орган, а несколько, когда речь идет о распространении процесса на сосудистые, протоковые структуры. Это совсем другое качество, выход, не побоюсь этого слова, на европейский уровень», - сообщил Денис Скорый.

Отметим, что Коммунальное некоммерческое предприятие «Областной центр онкологии» создано решением сессии областного совета на базе Харьковского областного клинического онкологического центра. В новом статусе центр начал работать с 1 января 2017 года. Из областного бюджета уже было выделено 13,5 млн грн на новые ионизирующие источники для оборудования. За год в Онкоцентр обращается около 20 тысяч пациентов.

Фоторепортаж