Новости партии

«Відродження» в Харькове поддерживает законопроект об усилении социальной защиты семей с детьми

14:00, 16 февраля 2017

Народные депутаты группы «Партия «Відродження» разработали законопроект № 6063 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми».

Авторами законопроекта стали, в том числе, народные депутаты от Харькова Виталий Хомутынник и Александр Биловол. Документ вносит изменения в 19 норм семи законодательных актов. В частности, предлагается повысить размер помощи при рождении ребенка, вернуть отмененные в 2014 году выплаты по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и увеличить другие соцвыплаты.

Цель законопроекта – усилить социальную защиту украинских семей с детьми и стимулировать увеличение рождаемости. Документом предлагается повысить выплаты при рождении первого ребенка до 50 прожиточных минимумов, второго – до 70 прожиточных минимумов, третьего или на каждого последующего ребенка – до 100 прожиточных минимумов. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет предполагается установить на уровне не менее 50% прожиточного минимума в месяц.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции партии «Відродження» в областно совете Владимир Скоробагач, в Харьковской области в 2016 году рождаемость снизилась почти на 20% по сравнению с 2015 годом.

«Демографическая ситуация в Украине катастрофическая, в том числе, и в нашем регионе. За последние годы уровень жизни людей, к сожалению, стал хуже. Многие семьи не задумываются о рождение детей, потому что у них нет средств на воспитание ребенка. Молодые  люди, которые хотят стать родителями, должны быть уверенными в завтрашнем дне, и им очень важна поддержка государства. Социальная поддержка, которые предлагают народные депутаты нашей партии, сработает очень быстро и даст возможность улучшить демографическую ситуацию за два-три года», - сообщил Владимир Скоробагач.

Харьковчанка Елена Аллабергенова  рассчитывает, что законопроект будет принят. У нее 15-летний сына, и хотя, женщина с мужем мечтали еще о дочери, их планам не суждено было сбыться.

«Мы ждали, когда в стране что-то изменится к лучшему, когда повысится уровень жизни, политика нашей страны будет более социально направленной, и время шло. Каждый год в стране что-то происходит, и очень тяжело растить детей в таких условиях. Нет финансовой, социальной стабильности. А, если нет уверенности в завтрашнем дне и возможности улучшить условия проживания, значит, как бы не хотелось большой семьи, создать ее возможности нет», - сказала Елена Аллабергенова.

Отметим, что кроме озвученных изменений, документ предусматривает увеличение размера выплат детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка, и повышение суммы дополнительной государственной помощи на каждого ребенка для малообеспеченных семей. Также предлагается вернуть нормы о бесплатном питании учащихся 1-4 классов, бесплатное питание для льготных категорий учащихся ПТУ. А также восстановить нормы, которые бы позволяли детям из многодетных семей (пять и более детей), достигших возраста от 18 до 23 лет, получать бесплатное образование в вузах государственной и коммунальной собственности.

Средства для увеличения выплат при рождении ребенка, а также других выплат для семей с детьми, можно найти за счет уменьшения расходов на Генпрокуратуру, Верховную Раду, Администрацию Президента, а также финансирования политических партий.