Новости Харьковского региона

Сергей Чернов: Более двух тысяч энергосберегающих проектов реализовано в громадах Харьковщины

13:00, 02 июня 2017

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов охарактеризовал ситуацию в регионе относительно внедрения энергоэффективных и энергосберегающих проектов.

Руководитель областного совета отметил что с началом реформы местного самоуправления и децентрализации в Украине, можно говорить о новом этапе в реализации проектов энергоэффективности. Финансовая децентрализация, укрупнение громад позволили привлекать больше средств на реализацию соответствующих мероприятий.

«В 2017 году прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом имеют 366 объединенных территориальных громад (общин).

207 объединённых громад, сформированных в прошлом году, получили 60% поступлений от налога на доходы физических лиц в свои местные бюджеты. Финансовый анализ свидетельствует, что их собственные ресурсы за 4 месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли втрое. Динамика роста доходов местных бюджетов позволяет им активно включаться в программы по энергоэффективности, привлекать инвесторов, готовить и реализовывать более масштабные проекты, в том числе и на среднесрочную перспективу. Финансовая децентрализация и, как следствие, рост местных бюджетов, позволили реализовать более 2 тысяч различных проектов на местах», - говорит Сергей Чернов.

По его словам, также в Харьковской области при поддержке программ международной технической помощи реализуется свыше 50 проектов, направленных на энергоэффективность и энергосбережение.

Среди доноров проектов (программ) международной технической помощи в Харьковской области, касающиеся энергосбережению и энергоэффективости, Сергей Чернов назвал следующие:

- Проект Программы развития ООН и Европейского Союза «Местное развитие, ориентированное на громаду»;

- Представительство Международной организации по миграции;

- Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) и Правительство Германии через банк развития KfW «Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ-V»;

- Международная финансовая организация Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) и другие

Сергей Чернов акцентировал внимание на работе, которую осуществляет областной совет для внедрения в регионе энергоэффективных мероприятий:

«В результате проведения конкурса мини-проектов «Вместе в будущее», основанного Харьковским областным советом, в сфере энергоэффективности реализовано около 500 мини-проектов (451 мини-проект).

Харьковская область активно участвует в инициативе ЕС «Соглашение мэров». Координатором проекта в регионе стал Харьковский областной совет. Подписантами стали 9 городов, в том числе, областной центр».

Именно на том уровне, на котором осуществляет свою деятельность местное самоуправление, то есть, наиболее приближенном к населению, можно не только реализовать комплекс мероприятий, по повышению энергетической эффективности, но и формировать новую соответствующую психологию у населения, что соответствует актуальным потребностям и вызовам, считает Сергей Чернов.