Новости Харьковского региона

В Харьковской области 40 громад инициировали объединение

14:00, 14 июня 2017

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в программе «Тема дня» на областном телевидении рассказал о первом опыте объединения территориальных громад на Харьковщине и в других регионах

Сергей Чернов отметил, что процесс объединения территориальных громад в Харьковской области продолжается и происходит в соответствии с Перспективным планом, утвержденным на сессии областного совета. 

По информации председателя областного совета, из 57 объединенных территориальных громад, которые в соответствии с Перспективным планом должны быть созданы на территории Харьковской области, 40 уже инициировали объединение. 28 громад дали подтверждение, что они согласны объединяться. Работа происходит в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом «О добровольном объединении территориальных громад». Уже пять громад завершили процедуру объединения, провели выборы и осуществляют свою деятельность в новых условиях. Шестая громада – Зачепиловская – создана, Центральной избирательной комиссией там назначены выборы, которые состоятся в ближайшее время. 

«Я не вижу никаких угроз и признаков того, что Харьковщина не идет в ногу с процессом децентрализации, реформой местного самоуправления и территориальной организации власти. Думаю, что до конца года еще минимум десять объединенных территориальных громад выйдут на избирательный процесс и проведут процедуру объединения до конца», - сказал Сергей Чернов. 

Говорить о результатах объединения, по его мнению, можно будет тогда, когда объединенные громады проработают бюджетный год, но уже есть основания считать, что решения были приняты правильно и есть преимущества и изменения к лучшему, особенно в вопросах финансовой децентрализации, увеличения местных бюджетов и возможностях собирать местные налоги. 

«Очень часто последние годы мы обращались к зарубежным практикам, изучали их, это было необходимо. Но в ходе проведения реформ накапливается собственный отечественный опыт объединения территориальных громад. В некоторых регионах Украины, укрупнение громад началось раньше чем на Харьковщине, поэтому для нас будет полезным опыт наших соседей. Этот в основном положительный опыт пригодится в первую очередь для выпускников высших учебных заведений, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с органами местного самоуправления. 

Хочу подчеркнуть, что объединенные громады, созданные на Харьковщине, большие по населению и территории, что соответствует концептуальным основам реформы и здравому смыслу. Потому что укрупнение территориальных громад ради укрупнения не самоцель, государству нужны самодостаточные громады. Кое-кто в других областях, особенно, на Западной Украине, несколько поспешили, создав много довольно мелких громад, которые рано или поздно вновь вынуждены будут входить в процесс укрупнения. Это нормально, но несет определенную административную нагрузку. Лучше же семь раз отмерить, один раз отрезать», - считает Сергей Чернов.