Новости Харьковского региона

В Харькове хотят сохранить здание бывшей мануфактуры Миндовского

19:00, 13 июня 2017

Памятник архитектуры, здание бывшей мануфактуры Ивана Миндовского, построенного в начале XX века, хотят сохранить и восстановить.

Автор проекта здания - архитектор Александр Ржепишевский, который в 1910 году  переехал в Харьков и исполнял обязанности внештатного городского архитектора. По его проектам в городе построено 27 зданий. Бывшая мануфактура Миндовского была уникальной постройкой для Харькова того времени. В основу конструкции положен монолитный железобетонный каркас, а фасады почти полностью остеклены, как в первых американских небоскребах. До 1970-х годов в здании располагалась протезная фабрика, а в 1990-х дом начали реконструировать и построили там казино.

Сейчас здание полностью заброшено – в феврале этого года там произошел пожар, виновников которого правоохранители так и не нашли.

С просьбой сохранить памятник архитектуры в городской совет была направлена петиция, а сегодня, 13 июня, этот вопрос обсудили на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета.

Как сообщил главный специалист Национального банка Украины Александр Демедюк, в 2008 году центральный банк выдал Земельному банку кредит, а здание по ул. Рождественской, 6 получил в залог. Часть кредита осталась непогашенной, поэтому с 2015 года памятник архитектуры перешел в собственность главного финучреждения страны, и сейчас этот дом планируют выставить на торги.

Администрация Холодногорского района, на территории которого расположено здание, обратилась в Нацбанк с просьбой привести дом и территорию вокруг него в порядок - вывезти мусор, установить ограждение и охрану. Как отметила начальник отдела социально-экономического развития райадминистрации Елена Барская, в администрацию поступают жалобы от жителей района, и Национальный банк обязан привести в порядок принадлежащее ему здание. Это поможет сохранить памятник архитектуры и сделать его безопасным. 

В банке пообещали принять меры - установить решетку на первом этаже, выше установить декоративную сетку, а также оградить внутренний двор забором и организовать там охрану.

В районной администрации также отметили, что в здании можно было бы создать муниципальную галерею современного искусства, но для этого необходимо его выкупить у Нацбанка. Как сообщил председатель постоянной депутатской комиссии, депутат городского совета Габриел Михайлов, этот вопрос еще требует детального изучения. Необходимо создать комиссию, которая изучит такую возможность. Кроме того, если потребуется, депутаты еще раз направят обращение в Нацбанк с просьбой сохранить здание и привести его в порядок.

«Мы должны сделать все необходимое, чтобы сохранить этот памятник архитектуры. Кроме того, нельзя, чтобы этот дом находился в таком состоянии, как сейчас, чтобы мимо него невозможно было пройти из-за мусора, чтобы стояли разбитые окна. Более того, сейчас там небезопасно, а в здание могут зайти дети. У Нацбанка есть все возможности для наведения там порядка», - сказал Габриел Михайлов.