Новости Харьковского региона

В конце января стартует прием заявок на конкурс мини-проектов «Вместе в будущее»

10:00, 04 января 2018

Заседание Конкурсного комитета областного конкурса мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее» прошло 3 января в Доме советов.

Его провел председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Участники заседания подвели итоги проведения конкурса в 2017 году, утвердили план мероприятий, перечень конкурсной документации и способы ее представления в следующем году.

«Семь лет назад мы совершенно верно приняли решение об организации проведения на Харьковщине конкурса мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее». Уже тогда понимали, что полномочия органов местного самоуправления будут расти. Благодаря этому проекту мы можем решать локальные проблемы громад», - отметил Сергей Чернов.

Секретариат Конкурсного комитета этого года возглавила начальник управления по вопросам местного самоуправления, развития громад и международных связей областного совета Елена Кулик. По ее словам, уже в январе начнется проведение учебно-методических семинаров, практикумов по менеджменту проектов для громад, которые будут продолжаться с 10 по 22 января. Сроки приема проектных заявок - с 22 января по 15 марта включительно.

Подача проектной заявки на участие в конкурсе с этого года будет проходить в электронном виде.

«В этом году инициаторами мини-проектов также станут общественные организации, они смогут предложить проекты для участия в конкурсе и в случае победы в конкурсном отборе - контролировать их выполнение. Это очень важно потому, что дает возможность громадам самим решить, что необходимо делать.

В прошлом году мини-проектов реализовано на 60 миллионов гривен, из которых половина - софинансирование из областного бюджета. В этом году конкурс будет проходить с изменениями: во-первых, увеличена общая сумма финансирования на мини-проекты с 200 тыс. грн до 300 тыс. грн. Во-вторых, введена еще одна номинация, которая будет касаться сотрудничества территориальных громад и это уже будут более масштабные проекты общей стоимостью более 1,5 млн. грн. Важной также является номинация «Историко-культурное наследие и развитие туризма», в рамках которой будет происходить восстановление памятников культуры для повышения привлекательности региона как туристического», - рассказал Сергей Чернов.