Новости Харьковского региона

Больницы Харьковской области стали финансово независимыми

10:00, 25 июня 2018

44 учреждения здравоохранения Харьковщины получат финансовую автономию.

На прошлой сессии Харьковского областного совета депутаты приняли проект решения о преобразовании существующих коммунальных учреждений, находящихся в общей собственности территориальных громад сел, поселков и городов в коммунальные некоммерческие предприятия.

Такое решение было принято в рамках реализации медреформы. Новая модель требует предоставления коммунальным учреждениям здравоохранения управленческой и финансовой автономии, что делает их субъектами хозяйственной деятельности.

Как отметил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач, медучреждения станут более самостоятельными в хозяйственном и финансовом плане, также это будет их стимулировать улучшить качества медицинского обслуживания.

«Было принято решение о переводе коммунальных лечебных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В принципе, что это значит? Это значит, что у руководителя появится больше возможностей зарабатывать для предприятия средств. Будет директор коммунального предприятия, который будет эффективно управлять предприятием - вести финансово-экономическую деятельность, привлекать инвесторов, заключать договора, вести ремонты в учреждениях, улучшать материально-техническую базу. Он будет эффективным менеджером. А главный врач будет заниматься лечебной частью. Я считаю это достаточно эффективная модель», - отметил Владимир Скоробагач.

В свою очередь, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов подчеркнул, что задача власти сейчас - найти дополнительные возможности для предприятий, чтобы они получали финансирование не только из областного бюджета, но и имели возможность привлекать средства инвесторов, использовать закон о государственно-частном партнерстве.

Сейчас готовятся новые уставы для коммунальных некоммерческих предприятий. Кроме того, будут работать наблюдательные советы, задача которых – следить за хоздеятельностью предприятий и качеством лечебного процесса.