Новости Харьковского региона

Сергей Чернов предложил изменения в Бюджетный кодекс Украины

10:30, 04 сентября 2018

Консультации с представителями всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления по обсуждению проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год  прошли в Министерстве финансов.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов предложил ряд изменений в Бюджетный кодекс Украины. Прежде всего, по выравниванию финансовых возможностей местных бюджетов. 

«При выравнивании финансовой состоятельности местных бюджетов не учитываются показатели по Киеву. Поскольку средняя заработная плата в Киеве значительно выше, чем в других регионах, существенно выше есть и его финансовая состоятельность.

По подсчетам, даже при существующих нормативах зачисления налога на доходы физических лиц (в бюджет Киева его поступает 40%, тогда как в бюджеты городов областного значения, районов и объединенных громад – 60%), учет показателей столицы в выравнивании финансовой состоятельности местных бюджетов на 2019 год должен быть результатом увеличения объемов базовой дотации местным бюджетам на 4,3 млрд грн или 41% и уменьшение объемов реверсной дотации по ним на 1,8 млрд грн или 27%. Этот дополнительный ресурс позволил бы существенно улучшить возможности балансировки местных бюджетов и минимизировать их дефициты.  Зато из бюджета Киева изымалась бы реверсная дотация в сумме 4,7 млрд гривен», - пояснил Сергей Чернов. 

Также он предложил внести изменения в зачислении части рентной платы: «Для обеспечения развития и воспроизводства территорий, на которых проводится добыча полезных ископаемых, предлагается засчитывать 10% в бюджеты местного самоуправления за счет части поступлений в Государственный бюджет, а именно – 25% областные бюджеты, 10% – в бюджеты местного самоуправления и 65 % – в Государственный бюджет. Соответствующее обращение к Верховной Раде и правительству приняла сессия Харьковского областного совета 30 августа 2018 года. 

Также необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления 5% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в специальный фонд бюджета с соответствующим направлением на развитие инфраструктуры соответствующих территорий. Депутаты Харьковского облсовета поддержали соответствующее обращение к центральной власти и по этому направлению».

В перечне предложений в госбюджет на следующий год, сформулированных Сергеем Черновым, речь шла о совершенствовании формульного расчета образовательной субвенции. По его словам, ее следует дополнить расходами на заработную плату педагогических работников инклюзивного-ресурсных центров, исходя из количества таких специалистов и их заработной платы. 

При распределении медицинской субвенции следует учесть численность вынужденно перемещенных лиц с временно оккупированных территорий и районов проведения ООС. В формульном расчете объемов медицинской субвенции из государственного бюджета не учитываются услуги, предоставляемые переселенцам. Они стали дополнительной нагрузкой на местные бюджеты области. К примеру, по состоянию на 1 января на учете в Харьковской области находилось 121,4 тысячи вынужденно перемещенных лиц с временно оккупированных территорий и районов проведения ООС.

По мнению Сергея Чернова, внесение указанных изменений в Бюджетный кодекс позволит значительно гармонизировать отношения государственного бюджета с местными и обеспечить дальнейшее продвижение децентрализации и развитие громад.