Новости Харьковского региона

В Харькове меняют крупные тепловые магистрали

18:20, 14 сентября 2018

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов сегодня, 14 сентября, осмотрел места работ по замене магистралей КП «Харьковские тепловые сети».

На первой точке - ул. Шатиловской - ведется замена более 300 м аварийной трубы. Эта магистраль обеспечивает теплом части Шевченковского и Киевского районов. Там укладывается новая труба диаметром 1000 мм с теплоизоляцией. Работы планируется закончить к началу отопительного сезона.

На ул. Валентиновской идет замена 730 м магистрали, которая обеспечивает теплоснабжение части Московского и Киевского районов. За годы эксплуатации трубы и металлоконструкции неподвижных опор стали аварийными. Их замену осуществят до середины октября.

Больше всего времени Игорь Терехов провел на 94-й магистрали, на которой в прошлом отопительном сезоне произошло несколько порывов. В связи с этим было принято решение полностью ее заменить (1,7 км), и сейчас там производится замена нескольких участков труб. Это позволит обеспечить теплоснабжение жилых микрорайонов от Салтовской котельной.

«До начала отопительного сезона будет реконструировано более семи километров магистральных сетей. Такого объема перекладок за 15 лет моей работы еще не было», - отметил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.

Игорь Терехов сообщил, что все работы идут по графику. Он напомнил, что перекладка труб ведется как счет средств Мирового банка, так и за деньги «ХТС».

«Мы понимаем, что это наша зона ответственности, что мы должны полностью подготовить Харьков к отопительному сезону и пройти его без проблем. Поэтому финансирование обеспечивается в полном объеме - и на газ, и на электроэнергию, и на новые трубы. Мировой банк выделил 4 миллиона долларов, а Харьковский городской совет только на последней сессии - 150 миллионов гривен. Если все планы будут выдержаны, то Харьков подготовится к отопительному сезону вовремя. Внутридомовые сети уже полностью готовы, начинаем закрытие контуров в жилых домах, все службы максимально работают для стабильного прохождения осенне-зимнего периода», - отметил Игорь Терехов.