Новости Харьковского региона

Сергей Чернов: Развитие муниципального сотрудничества в Украине требует поддержки европейских партнеров

10:50, 25 сентября 2018

Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов принял участие в  8-м ежегодном совещании Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства.

Он отметил, что в Украине уже сейчас доступен целый комплекс направлений, в которых сотрудничество на муниципальном уровне будет эффективным и выгодным всем участникам. По его словам, в результате реформирования местного самоуправления и децентрализации, в том числе финансовой, Украина значительно расширила потенциал для сотрудничества именно в муниципальной плоскости и даже накопила определенный опыт, реализуя инструменты, заложенные в законе о сотрудничестве территориальных громад.

«Уже сейчас доступен целый комплекс направлений, в которых сотрудничество на муниципальном уровне будет эффективным и выгодным всем участникам. В таком контексте актуальными темами представляются экология, рекреация, туризм, энергоэффективность, транспортная логистика для приграничных территорий», - считает Сергей Чернов.

Он отметил, что вовлечение населенных пунктов Украины в широкое муниципальное сотрудничество требует поддержки со стороны европейских партнеров. В этом контексте существенной может стать деятельность Конференции местных и региональных властей стран Восточного партнерства. В том числе, по таким направлениям как:

- обмен опытом реализации передовых практик и информацией о потенциальных возможностях;

- подготовка квалифицированных кадров, в том числе, для органов местного самоуправления, способных подготовить и реализовать проект, с учетом новейших практик и общих тенденций;

- привлечение дополнительных ресурсов от донорских организаций, что будет наиболее эффективным, если муниципалитеты будут иметь доступ к самой исчерпывающей информации по этой теме;

- формирование соответствующей платформы, доступной для муниципалитетов, обеспечивающей обмен информацией, содержащей вышеуказанные сведения.

При этом он выразил уверенность, что создание благоприятных условий для сотрудничества, обучения, обмена информацией и опытом вполне отвечает философии, заложенной в идее Восточного партнерства и ее реализации на местном и региональном уровнях.