Новости Харьковского региона

Сергей Чернов: Местное самоуправление может получить доверие от бизнеса только при условии проведения реформ

16:50, 26 сентября 2018

Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов на заседании Рабочей группы Комитета регионов ЕС-Украина по вопросам децентрализации при обсуждении вопросов местного развития. 

Сергей Чернов считает, что доверие отечественных, а также зарубежных европейских деловых кругов, малых и средних предприятий органы местного самоуправления в Украине могут получить только при условии проведения реформ, скорейшей имплементации Европейской хартии местного самоуправления.

«Мы четко понимаем, что развивать свою специализацию в международном разделении труда - стратегическая задача для региональных и местных властей. В глобальном мире, где условия стремительно меняются, власть не может работать по одной, раз и навсегда принятой модели. Пора предпринимательства. Чтобы воспользоваться возможностями, которые Украина получила благодаря децентрализации, нужны подготовленные кадры, обеспечивающие современный менеджмент, и способные сотрудничать с бизнесом. Мы определили для Харьковщины кластеры развития, с которыми связано будущее нашего региона: газодобывающая и машиностроительная отрасли, сельское хозяйство, пищевая промышленность, IT-сектор, авиационно-космическая промышленность», - сказал Сергей Чернов.

Первоочередную задачу местного самоуправления он видит в создании благоприятных условий для предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Особенно, для развития сельских территорий. 

Сергей Чернов отметил, что в Харьковской области реализуется проект «Эффективная медицина в громаде», который стал одним из победителей программы ЕС «Поддержка гражданского общества, местных властей и прав человека в Украине». Проект стоимостью 500 тыс евро способствует созданию рабочих мест, проведению мини-конкурсов для улучшения материальной базы медицинской сферы. Кроме того, семь лет подряд Харьковский областной совет проводит областной конкурс мини-проектов развития территориальных громад «Вместе в будущее», который областной бюджет ежегодно финансирует на уровне 60 млн грн. 

Обращаясь к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Комитету регионов ЕС, Сергей Чернов предложил ввести в Украине в постоянно действующую школу подготовки кадров – современных менеджеров публичного управления.

«В результате финансовой децентрализации, увеличение доли местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов с 0,7% в 2014 году до 30%, деятельности Государственного фонда регионального развития возникли новые возможности для общин. Для того, чтобы эти возможности эффективно и рационально использовать нужен современный менеджмент. Харьковская область готова предложить подготовку таких специалистов на постоянной основе», - отметил Сергей Чернов.