Новости Харьковского региона

Сергей Чернов внес предложения поправок в проект Госбюджета на 2019 год

10:30, 04 октября 2018

Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов сегодня в Киеве принял участие в заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Парламентский комитет рассмотрел вопрос о проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год.

Сергей Чернов поблагодарил коллег за поддержку предложений ассоциации о предоставлении органам местного самоуправления доступа к базам данных фискальной службы для получения сведений о сборах и налогах, зачисляемые в местные бюджеты.

«Вижу, что в проекте Госбюджета некоторые предложения от Комитета учтены. Это зачисления НДФЛ в местные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений. Второе, относительно урегулирования вопроса потерь доходов местных бюджетов по плате за землю. С целью недопущения в 2019 году потери доходов местных бюджетов от недополучения платы за землю необходимо отменить предоставленную льготу железной дороги и горнодобывающим предприятиям. Потому такое положение вещей оказывает негативное влияние на выполнение бюджетов местного самоуправления, приводя к их разбалансировке. Потери на местах при такой льготе составляют 2,5-2,7 миллиарда гривен», - сказал президент УАРОР.

Также Сергей Чернов остановился на вопросе административно-территориального устройства, предложив урегулировать его на законодательном уровне.

«На переходный период, пока не будет принят Закон, который позволит урегулировать вопросы административно-территориального устройства и изменять границы районов, в частности тех, которые были поглощены объединенными территориальными громадами, с целью предотвращения пробелов следует оставить субвенцию на содержание минимального аппарата районных советов», - сказал Сергей Чернов.

Во время своего выступления он акцентировал внимание на том, что в последние годы государством передается на финансирование за счет средств местных бюджетов значительный объем дополнительных расходных полномочий в области образования и здравоохранения. Проектом закона о государственном бюджете на 2019 снова предусмотрена передача на финансирование из областных бюджетов расходов на оплату услуг по подготовке специалистов в высших учебных заведениях I-II уровня аккредитации государственной собственности без соответствующего увеличения доходов таких бюджетов.

Сергей Чернов отметил, что дополнительные дотации из госбюджета на осуществление делегированных государством полномочий в области образования и здравоохранения компенсируют лишь треть от минимально необходимой потребности в средствах на соответствующие расходы.