Новости Харьковского региона

Сергей Чернов встретился с представителями правительства Италии

10:00, 11 октября 2018

Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в составе украинской делегации провел встречу с представителями Ассоциации итальянских регионов – Генеральным секретарем Ассоциации госпожой Мариной Принчипе, ответственным за связи с парламентом от Ассоциации господином Паоло Алессандрини, ответственным за внутреннюю политику госпожой Алессею Грилло.

Во время общения руководителей Ассоциаций стороны узнали больше об особенностях деятельности каждой из организаций.

Как рассказал впоследствии Сергей Чернов, Ассоциации итальянских регионов 37 лет, УАРОР – 26. Структура, цели, законодательное обеспечение для коммуникаций с парламентами и правительствами как Украины, так и Италии во многом похожи, поэтому стороны договорились о сотрудничестве, обмене информацией и лучшими практиками.

В перспективе, сообщает президент УАРОР, подготовка и подписание Меморандума о сотрудничестве между украинской и итальянской ассоциациями.

Также делегация украинских чиновников встретилась с представителями правительства Италии Франческо Туфарелли, Розанной Апиньяни, Франческо Джустино, Джанкарло Верде. Обсуждали вопросы проведения реформы децентрализации, в частности, внедрение системы контроля за принятием законных решений органами местного самоуправления.

По словам Сергея Чернова, действующий в Италии механизм контроля за законностью решений, которые принимаются советами, имеет свои преимущества. Это, прежде всего, возможность достижения компромисса между регионами, между регионами и центром, соблюдение принципа субсидиарности.

Однако самоуправляющиеся органы Италии до сих пор имеют не решенные до конца проблемы, такие как невозможность управлять природными ресурсами в регионах, резкое увеличение документов, на уровне провинций не урегулированные полномочия. Среди дискуссионных – механизм компенсации выравнивания со стороны государства на развитие регионов, эффективное внедрение законодательства ЕС регионами Италии.

Президент УАРОР Сергей Чернов выразил уверенность в том, что сотрудничество на уровне ассоциаций регионов Украины и Италии будет полезным и взаимовыгодным для обеих сторон.