Новости Харьковского региона

На еще одном участке в Харьковской области будут добывать газ

17:40, 06 декабря 2018

Решением сессии Харьковского областного совета сегодня, 6 декабря, АО «Укргаздобыча» получила специальное разрешение на пользование недрами.

Газ будут добывать на Гашиновском участке Коробочкинско-Максальськой зоны. Ранее «Укргаздобыча» не предоставляла для этого необходимые документы. Теперь нужный пакет собран, и депутаты поддержали решение.

Как сообщил заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач, на этом участке работает пять действующих скважин, из которых добывают около 300 тыс. куб. м газа в сутки. После разработок еще двух скважин, уже в марте на этой территории будут добывать еще больше – около 540 тыс. куб. м. газа в сутки.

«Это большие показатели для области и Украины. Если бы мы не дали разрешение - пришлось бы законсервировать эти скважины, мы бы потеряли газ, который должен поступать для населения, плюс область получает 5% ренты от добычи газа, а это тоже большая сумма. Предприятие платит налоги и создает новые рабочие места», - отметил Владимир Скоробагач.

Также он сообщил, что вместе с коллегами по партии «Відродження» продолжит лоббировать предложение о том, чтобы средства с ренты от добычи газа поступали в специальный фонд и шли на развитие территорий, где ведутся работы.

«Мы подали соответствующее обращение в Верховную Раду Украины и надеемся, что в следующем году эти средства будут преданы в специальный фонд», - сказал глава фракции.

Отметим, что существует Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины. Согласно документу без проведения аукциона разрешение на пользование недрами предоставляется, если заявитель за свой счет осуществил геологическое изучение участка недр, подсчет запасов полезных ископаемых и подал в срок документы, перечень которых, в частности, регулируется Законом Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду».

 

 

.