Новости Харьковского региона

Харьковчанам предоставили более 1,5 миллиона социальных услуг

09:00, 21 декабря 2018

Конференция «О достижениях, результатах и направлениях работы городского социального проекта «Единая социальная сеть» прошла в Харьковском городском совете.

В ней приняли участие представители общественных организаций –  партнеры «Единой социальной сети», департаментов городского совета, районных администраций, территориальных центров предоставления социальных услуг.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, в 2018 году в городе было предоставлено более 1,5 млн различных социальных услуг, которые  получили более 500 тыс. жителей. В частности, работает транспортная социальная услуга «Инватакси», которой пользуется около 100 клиентов (ежемесячно диспетчерская служба принимает и выполняет до 450 заявок). Также функционирует служба сопровождения людей с проблемами зрения и слуха; работает Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства»; Центр для женщин, пострадавших от насилия; электронные информационные офисы; клубы активного долголетия; координационные советы по оказанию паллиативной помощи, вопросам семьи и гендерного равенства; комитет доступности и ряд специализированных комиссий по социальным вопросам.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что, если проанализировать социальную работу, проделанную по различным направлениям  в 2018 году, – видно, что больше других предоставлялась услуга по оказанию психологической помощи и поддержке разных групп населения.

«В той или иной степени услуга по психологической помощи сопровождает большинство соцуслуг, которые мы оказываем жителям территориальной громады. Но есть организации, которые оказывают именно психологическую помощь. Это потребность времени – наши переселенцы, ребята из зоны АТО, дети, которые попали в сложную жизненную ситуацию, женщины, пострадавшие от насилия, наши социальные работники, которые эту помощь оказывают. Фактор психологического и эмоционального выгорания сегодня проявляется ярче и быстрее, чем это было в былые времена», - сказала вице-мэр.

Также она отметила, что участники «Единой социальной сети» большое внимание уделяют работе по распространению социальной информации и сопровождению людей с особыми потребностями.

«Мы применяем инновационные технологии, у нас развивается инклюзия, активно работает волонтерское движение», - сказала Светлана Горбунова-Рубан и обратилась к присутствующим с просьбой поспособствовать поиску нового помещения для харьковского Центра волонтеров, который нуждается в расширении.

Отметим, что городской социальный проект «Единая социальная сеть» работает в Харькове 19 лет. В этом году в конкурсе городского социального проекта победили 60 социальных проектов (46 общественных организаций), которые получили из городского бюджета финансовую поддержку в размере от 10 до 90 тыс. грн на реализацию своих инициатив.