Новости Харьковского региона

Сергей Чернов: Выборы Президента и народных депутатов в следующем году - дополнительные риски внедрения реформ

20:00, 21 декабря 2018

Председатель Харьковского областного совета, избранный от партии «Відродження», президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов рассказал о ходе реформы территориальной организации власти в эфире программы «Прямая речь».

По его словам,  формирование объединенных территориальных громад происходит уже четыре с половиной года. На Харьковщине создано 17 ОТГ, в которых проживает 280 тыс. человек. Сергей Чернов отметил, что результаты объединения - положительные. Собственные поступления громад выросли, что дает им возможность реализовывать инфраструктурные проекты.

«На Харьковщине решение об объединении принимались взвешенно, исключительно на добровольных началах, как это предусмотрено законодательством. Поэтому все ОТГ области показывают хорошие показатели развития», - сказал Сергей Чернов.

По его словам, все эксперты, занимающиеся реформой территориальной организации власти, едины во мнении, что к 2020 году необходимо сформировать дееспособный базовый уровень. Кроме того, в этом году нужно привести в соответствие действующее законодательство, которое уже опережает муниципальная практика.

Сергей Чернов привел пример Коломацкого района, который полностью поглощен новосозданной ОТГ: «Это обусловливает конкуренцию компетенций. Сегодня нет ни одного правового акта, который бы позволил изменить границы районов или устранить эту правовую коллизию. К подобной ситуации приближается Золочевский и Зачепиловский районы. А всего в Украине 18 районов полностью совпадают с территориями ОТГ и еще 145 районов покрыты громадами на уровне 50-99%».

Поэтому, подчеркивает президент УАРОР, крайне актуально сегодня принятие закона об административно-территориальном устройстве. Также срочно необходимо вернуться к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации.

«Учитывая все вызовы, которые мы будем переживать в следующем году, должны осознавать, что выборы Президента и парламентские выборы - дополнительные риски при внедрении реформ. Важно не стать заложниками ситуации, при которой, имея в Украине более 850 ОТГ, объединивших 4 тыс. маленьких сельских и поселковых советов, после перезагрузки парламента некие политические силы захотят остановить этот процесс. Это был бы крах для страны. Ведь незаконченная реформа - токсична.

Поэтому парламенту текущего созыва нужно вернуться к этому вопросу, и рассмотреть в новой редакции изменения в Конституцию. Исключить из текста спорные вопросы, зафиксировать пройденный путь и открыть возможности для второго этапа – формирования самодостаточного местного самоуправления на субрегиональном уровне», - отметил Сергей Чернов.