Новости Харьковского региона

Владимир Скоробагач принял участие в открытии нового Офиса пробации

09:00, 06 марта 2019

Офис пробации для социальной адаптации правонарушителей начал работать сегодня, 5 марта, в Госпроме (пл. Свободы, 5, 4-й под., 2 эт.).

При содействии проектов международной технической помощи «Поддержка судебной реформы в Украине через полномасштабное внедрение пробации в Украине» NORLAU Проект пробации и «Экспертная поддержка управления и экономического развития» EDGE проведен капитальный ремонт служебного помещения. Там будет работать первый в Украине офис пробации для взрослых, созданный по европейским нормам.

В открытии принял участие заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач.

Он отметил, что открытие офиса - важная дата в жизни города.

«Благодаря вашим специалистам, тысячи людей, которые когда-то преступили закон, могут получить психологическую помощь и работу, обрести полезные навыки и начать новую жизнь. Все это дает возможность не только дать второй шанс этим людям, но и помочь нашему обществу в целом. Создавая это учреждение, вы проделали большую работу, и я уверен, что впереди у вас еще много достижений», - сказал Владимир Скоробагач и пожелал работникам учреждения поддержки на всех уровнях.

О деятельности офиса пробации рассказала начальник филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Харьковской области Марина Гричанюк. По ее словам, в офисе будут работать сотрудники Слободского подразделения центра. После того как человека поставят на учет, специалисты проведут оценку его потребностей и составят индивидуальный план работы. В зависимости от этого с человеком будут общаться лично, а также сформируют небольшие группы людей со схожими проблемами. К сотрудничеству будут привлекать общественные организации и  государственные органы. Будут проводить тренинги по постановке целей, предоставлять юридическую, психологическую, информационную помощь, помогут определиться с профессией, побороть зависимость и т.д.

«Раньше просто сухо исполнялось наказание. Человеку давался испытательный срок, он стоял на учете, приходил отмечаться, формально приносил справки, когда наказание заканчивалось, материалы направлялись в суд, и человека снимали с учета. Сейчас работа направлена на личность. Мы не рассматриваем человека, совершившего преступление, вне общества. Это такой же гражданин, который оступился, у которого, возможно, не было хорошей семьи, и исправляем недостатки. Мы заменяем психологов, мотиваторов, друзей, создаем среду, в которой человек может измениться», - сообщила Марина Гричанюк.

Напомним, проект Норвежской миссии советников по вопросам верховенства права в Украине «НОРЛАУ Проект пробации» на 2018-2020 годы был представлен в феврале 2017 года в рамках украинско-норвежского сотрудничества и Первой национальной конференции «Развитие пробации в Украине».