Новости Харьковского региона

Владимир Скоробагач: Для охраны лесов Харьковщины необходимо купить новые пожарные автомобили

14:00, 09 апреля 2019

Прошел II Национальный круглый стол, посвященный обсуждению проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно немедленного преодоления кризисной ситуации в связи с природными пожарами».

В нем принял участие заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач. Он отметил, что по распоряжению Государственного агентства лесных ресурсов Украины начало пожароопасного периода объявлено 19 марта.

«Сейчас обновлены средства наглядной агитации и проводятся профилактические противопожарные работы среди населения. Кроме того, СМИ работают в этом направлении», - сказал Владимир Скоробагач.

С целью недопущения лесных пожаров гослесхозы Харьковщины укомплектовали лесные пожарные станции, их штаты и пункты сосредоточения пожарного инвентаря.

Владимир Скоробагач  подчеркнул, что для обеспечения надлежащей охраны лесов от пожаров необходимо дополнительно установить четыре пожарно-наблюдательные вышки, восемь телевизионных систем наблюдения, приобрести четыре  пожарных автомобиля и два малых пожарных модуля.

«В течение последних трех лет прекращено государственное финансирование выполнения гослесхозами лесоохранных мероприятий. Государством не выделяются  средства на авиационное патрулирование, обновление пожарной техники и содержание работников государственной лесной охраны. У гослесхозов нет возможности в полной мере обеспечить обновление пожарной техники. В то же время техническое обеспечение тушения лесных пожаров часто не соответствует современному уровню. 82% от общего количества пожарных автомобилей эксплуатируются более 16 лет, часть из них технически устарела», - отметил Владимир Скоробагач.

Заместитель председателя областного совета выразил уверенность, что проведение вышеуказанных мероприятий, взаимодействие с органами местного самоуправления, Главным управлением ГСЧС Украины в Харьковской области позволят сохранить леса Харьковщины от  лесных пожаров.

В завершении мероприятия участники круглого стола сформировали рекомендации по проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно немедленного преодоления кризисной ситуации, сложившейся в связи с природными пожарами».

Организаторы - Региональный Восточноевропейский центр мониторинга пожаров (REEFMC) в рамках сотрудничества с Советом Европы и Глобальным центром мониторинга пожаров (GFMC).