Новости Харьковского региона

Сергей Чернов: Ключевая реформа страны нуждается в углублении

16:40, 14 мая 2019

Для привлечения новоизбранного Президента Украины к процессу децентрализации и координации углубления реформы с Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины в июне состоится форум местного самоуправления.

Об этом сообщил президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в радиопрограмме «Де це?» - спецпроекте областного совета и Громадського радіо, посвященного децентрализации.

По словам Сергея Чернова, инициаторами проведения выступили Украинская ассоциация районных и областных советов, АГУ и Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов. Также в нем примут участие Ассоциация объединенных территориальных громад и Ассоциация малых городов Украины.

«Ни в коем случае нельзя допустить замедления ключевой реформы страны или изменение выбранного пять лет назад пути. Децентрализация доказала свою эффективность в повседневной жизни громад и их развитии. И не может часть страны, где созданы ОТГ, жить в одном правовом поле, а другая часть - без изменений», - сказал президент УАРОР Сергей Чернов.

Каждая из ассоциаций местного самоуправления заинтересована в том, чтобы все уровни власти были четко и логично выстроены и эффективно взаимодействовали между собой, утверждает Сергей Чернов:

«УАРОР выступает за организацию качественного субрегионального и регионального уровней. Не только базовый уровень, то есть громады, должны быть дееспособны. Кроме полномочий, должны получить определенные возможности районы и регионы. Учитывая то, что в Украине уже 18 районов поглощены ОТГ, там особенно усиливается конкуренция компетенций. Следовательно, второй этап реформы, касающийся перестройки субрегионального уровня, уже назрел и напрямую зависит от скоординированных действий Президента, Правительства и Верховной Рады Украины», - подчеркнул Сергей Чернов. 

Отвечая на вопрос ведущего об ожиданиях относительно политики новоизбранного главы государства, Сергей Чернов выразил надежду, что это будет «стратегия объединения Востока и Запада, молодежи и старших поколений для объединения усилий в развитии Украины». 

Досрочные выборы в парламент, считает президент УАРОР, сейчас нецелесообразны, поскольку могут спровоцировать очередной политический кризис.