Новости Харьковского региона

На областную программу развития культуры предусмотрено более 150 миллионов гривен

09:20, 22 ноября 2019

Ход выполнения за три квартала 2019 года Программы развития культуры, туризма и охраны культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы рассмотрели депутаты Харьковского областного совета во время заседания постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, спорта, культуры и туризма. 

По словам начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Олега Яцыни, объемы финансирования Программы в текущем году предусмотрены в размере 157 млн грн, из них за три квартала 2019 освоено 70% от запланированных средств.

В частности, для реализации направления театрально-концертной деятельности направлено 1 млн 480 тыс грн на проведение 970 спектаклей, из них 7 премьерных и 247 концертных программ. Назначено и выплачено именные стипендии, Гранд-премии и премии им. А.С. Масельского в области культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики на общую сумму 3,6 млн грн.

Обновляется материальная база учреждений культуры. В частности, заменено почти 700 зрительских кресел в Харьковском государственном академическом театре им. Т. Шевченко, стоимость выполненных работ составила – 1,2 млн грн; установлено в Харьковской областной библиотеке для юношества систему видеонаблюдения и охранно-тревожную сигнализацию на сумму 49,1 тыс грн; приобретено Харьковским историческим музеем имени М. Ф. Сумцова автотранспорт на сумму – 1,4 млн грн для перевозки временных и передвижных экспозиций; приобретено музыкальные инструменты, мультимедийное оборудование, оргтехнику, компьютерную технику, концертные костюмы в учреждения образования и культуры на общую сумму 507,6 тыс грн.

«Впервые в области начато распространение фондово-учетной документации среди музеев области, а также проведена инвентаризация и паспортизация памятников археологии и истории – в Боровском районе инвентаризованы 229 памятников, в Балаклейском – 95. А также подготовлено проект сайта «Памятники культурного наследия Украины», будет запущен до конца текущего года», – отметил Олег Яцына.

Он подчеркнул, что в области нет задолженности за потребленные энергоносители заведениями искусства и по выплате заработной платы работникам театрально-концертных учреждений. На эти мероприятия в этом году было направлено 103 млн грн.

Члены постоянной комиссии рекомендовали документ к рассмотрению на пленарном заседании областного совета 5 декабря.