Новости Харьковского региона

В областной бюджет будет принят ряд трансфертов

17:00, 04 декабря 2019

Постоянная комиссия по вопросам бюджета рассмотрела проект решения, которым предусматривается внесение ряда изменений в главный финансовый документ Харьковщины. В работе заседания принял участие заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.

В областной бюджет будут приниматься ряд трансфертов из государственного и других бюджетов. В частности, субвенция из государственного местным бюджетам на выплату денежной компенсации за принадлежащие для получения жилые помещения в размере почти 26 млн грн для внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции.

Также увеличивается объем субвенции на выплату денежной компенсации для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а именно лицам с инвалидностью I-II группы, которая наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания полученного во время непосредственного участия в антитеррористической операции на сумму 1 млн 878 тыс грн. Средства распределяются между городскими бюджетами Харькова в сумме 1 млн 196 тыс грн и Первомайского – 482 тыс грн.

Общее финансирование в сумме почти 40 млн грн предусмотрено на выплаты денежной компенсации за принадлежащие для получения жилые помещения для детей с целью приобретения жилья в принятых в эксплуатацию жилых домах детских домов семейного типа. Из них госсубвенция составляет 5 млн 819 тыс и предусмотрена на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. Остальные из госсубвенции, 34 млн грн перераспределяться между местными бюджетами.

Увеличивается объем субвенции из государственного бюджета на проведение первых выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых голов в размере 1 млн 280 тыс грн. Средства на подготовку и проведение выборов 22 декабря 2019 года передаются районным бюджетам Балаклейского района (344,4 тыс грн) и Купянского района (935,6 тыс грн).

Изменениями в областной бюджет также предусматривается принятие государственной медицинской субвенции в сумме 53 млн грн, средства будут направлены:

- по бюджетной программе «Специализированная стационарная медицинская помощь населению» – 5 млн 673 тыс грн на лечение больных хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа;

- для предоставления субвенции местным бюджетам области на осуществление переданных расходов в сфере здравоохранения в сумме 47 млн 395 тыс грн, из них 24 млн грн на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина при обеспечении больных сахарным и несахарным диабетом в рамках выполнения мероприятий комплексной программы «Здоровье Слобожанщины на 2019-2020 годы» и 23 млн 392 грн на оплату труда с начислениями.

Планируется распределить субвенции из государственного бюджета местным на осуществление мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности в сумме 5 млн 573 тыс грн.

Почти 17 млн грн государственной субвенции также предполагается перераспределить между местными бюджетами области на предоставление льгот и жилищных субсидий населению.

Кроме того, увеличены субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату социальной помощи на детей-сирот по принципу «деньги ходят за ребенком» в размере 1,5 млн грн.

Депутаты рекомендовали рассмотреть перечень изменений в областной бюджет на пленарном заседании облсовета 5 декабря.