Новости партии

В Харьковской области намерены инвентаризировать лесные насаждения и закрепить за ними пользователей

11:40, 13 октября 2017

Заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач 12 октября провел совещание касательно предупреждения незаконных вырубок лесных насаждений.

В нем приняли участие специалисты лесного хозяйства, агропромышленной и экологической сферы, депутаты областного совета.

Владимир Скоробагач отметил, что скоро начнется массовая заготовка дров и, если не предпринять меры, количество незаконных вырубок будет расти.

По его словам, необходимо инвентаризировать насаждения и закрепить за ними пользователей.

«Почти 70 тысяч га лесных полос в Харьковской области не закреплены за пользователями. Больше всего их в Нововодолажском и Первомайском районах - по 5,3 тыс га, в Волчанском - около 5 тыс га. Поэтому мы должны в кратчайшие сроки решить как защитить полезащитные лесополосы», - сказал Владимир Скоробагач.  

Также свои предложения в программе «Сохранение защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного и другого назначения на период 2017-2022 годов» вынесли специалисты КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии».

По словам директора предприятия Алексея Мовчана, на инвентаризацию насаждений понадобится около 20 млн грн. 6 млн грн на эти цели уже предусмотрено в областном бюджете, а остальные средства есть в районных бюджетах, так как они поступают в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Чтобы ускорить решения проблемного вопроса, участники совещания рекомендовали Департаменту агропромышленного развития ХОГА срочно доработать и вынести на рассмотрение сессии Харьковского областного совета программу сохранения полезащитных лесных насаждений.  

Напомним, что заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач реализует несколько проектов по сохранению лесов в Харьковской области. По его инициативе было создано КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии», горячая линия, куда люди зимой обращались в случае обнаружения незаконных мест вырубок. Владимир Скоробагач выезжал в область по этому вопросу, общался с правоохранителями, а сейчас при его содействии разрабатывается программа по сохранению полезащитных лесных насаждений.