Новости партии

В Харькове установят памятник Людмиле Гурченко

13:42, 22 декабря 2017

Бронзовый памятник легендарной актрисе Людмиле Гурченко планируют установить весной в сквере на ул. Тринклера, 6.

Об этом сегодня, 22 декабря, сообщил депутат Харьковского городского совета Габриел Михайлов.

По его словам, с инициативой увековечить память знаменитой харьковчанки Людмилы Гурченко выступил городской голова Геннадий Кернес. 

Полтора года назад к воплощению этого проекта приступил харьковский скульптор, заслуженный художник Украины Катиб Мамедов. Скульптор говорит, что более 20 лет мечтал создать памятник Людмиле Гурченко. 

«Я с детства с восхищением смотрел ее фильмы, мы воспитывались на них. Для меня Людмила Гурченко - символ красоты, величия и талантливой актрисы. Когда я узнал, что она родом из Харькова и гордость нашего города - я в душе вынашивал эскизы, как бы я воплотил этот проект в жизнь», - отметил Катиб Мамедов. 

За полтора года работы художник создал десятки эскизов, некоторые даже отлил из бронзы. В итоге был утвержден эскиз монумента высотой более 7,5 метров. В композицию вошли 15 персонажей из шести знаменитых фильмов с участием Людмилы Гурченко: «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь» и прочих, над которыми возвышается скульптура знаменитой актрисы. 

«Для меня большая честь создать памятник этой великой актрисе - это моя коронная песня. Я горд этим. Ведь мы создаем его для молодого поколения. В ее фильмах везде позитив, и увековечивая фрагменты из этих фильмов, мы оставляем нашим детям и внукам что-то хорошее», - подчеркнул автор.

По словам Габриела Михайлова, сложно было подобрать подходящее место для монумента. 

«Очень важно, чтобы памятники выдающимся людям находились в разных местах. Это создает атмосферу и привлекательность Харькова для харьковчан и гостей города. Изначально предлагалось  установить памятник на ул. Сумской, возле дома «Саламандры», но из-за того, что там очень узкое место и весь памятник увидеть невозможно, Геннадий Кернес одобрил решение установить его в сквере по ул. Тринклера», - отметил депутат.

Сейчас в сквере продолжается реконструкция. После завершения всех работ уже весной в центре парка установят и торжественно откроют памятник Людмиле Гурченко.