Новости партии

Виктор Остапчук: «Конспекты» Георгия Кирпы актуальны и сегодня»

08:00, 30 декабря 2017

Накануне Нового года  в купянском Дворце культуры им. В. Кошелева прошел вечер памяти Героя Украины Георгия Кирпы.

Основатель партии «Відродження», выдающийся  государственный деятель, Министр транспорта и связи Украины – Генеральный директор «Укрзалізниці», Г.Н. Кирпа трагически погиб 13 лет назад — 27 декабря 2004 года. С тех пор дни рождения и ухода народного министра являются днями памяти для  всех, в ком живёт уважение и благодарность к делам Георгия Николаевича и масштабам его личности. И на протяжении 13 лет соратник Кирпы, Герой Украины Виктор Остапчук в конце декабря организовывает вечера памяти, на которые приглашает любимых артистов Кирпы и известные украинские творческие коллективы.

На этот раз в Купянск приехали народные артисты Украины мужской вокальный квартет «Гетьман», а также вокальная фольк-группа «Червоні маки».  Зрители, приехавшие со всего округа Виктора Остапчука — Боровского, Изюмского, Купянского, Шевченковского районов, городов Изюм и Купянск, — не жалели аплодисментов для артистов. Особенно тепло зал принимал квартет «Гетьман». Народные артисты  Украины поделились своими воспоминаниями о Георгии Николаевиче и о той поддержке, которую Кирпа оказывал деятелям культуры и искусства, исполнили его любимые песни.

А открыла концерт памяти талантливая артистка Дворца культуры им. Кошелева Оксана Бен Жаннет. Она исполнила песню «Виват, король», во время которой на сцене демонстрировались кадры фильма о Георгии Кирпе «Дорога державного значення». А растроганные зрители — весь зал, более 1200 человек — слушали эту песню стоя…

— Георгий Николаевич Кирпа мыслил стратегически, был очень дальновидным, поэтому его «конспекты» можно и нужно использовать и сейчас, — отметил народный депутат Украины Виктор Остапчук. — В них всё есть: и как преодолевать кризис, и как созидать, и как поддерживать национального производителя, экономику и культуру, и как платить людям нормальную зарплату, и как помогать пенсионерам. Надо только брать и работать! В своё время благодаря Кирпе мы убедились, что можем работать не хуже немцев или поляков — конечно, если во главе дела поставлены высококлассные управленцы, если люди получают нормальную зарплату и спокойны  за завтрашний день.  Поэтому я уверен: мы сможем победить кризис, войну и беды – и возродить ту Украину, о которой мечтал Георгий Николаевич Кирпа и о которой мечтаем мы.

Герой Украины Георгий Кирпа был самым успешным руководителем транспортной отрасли за всю её историю,  сильным, масштабно мыслящим лидером, который умел ставить самые амбициозные цели и добиваться их достижения. Благодаря Кирпе украинские железные дороги были не просто вытащены из бездны нищеты и деградации, а стали локомотивом национальной экономики. Мощный импульс развития получили судоходство, авиационная и автодорожная отрасли, началась ускоренная реализация потенциала Украины как транзитной страны. Благодаря инициированной Кирпой программе «Сельский автобус» оживилась жизнь украинской глубинки, а объемы производства многих отечественных промышленных предприятий на заказах железнодорожников возросли в разы. Также в активе Г.Н. Кирпы —  новые вокзалы, мосты, первые ускоренные пассажирские поезда отечественного производства «Столичный экспресс», канал Дунай – Черное море, модернизированное путевое хозяйство, реконструированный подвижной состав, Центры здоровья женщин, школы,  храмы.

Вместе с тем, Кирпа понимал, что без политического  инструмента возродить Украину невозможно. Поэтому по его инициативе была создана центристская партия — партия «Відродження».

Чтобы понять, какие цели и задачи ставил Кирпа перед однопартийцами, процитируем некоторые тезисы его доклада на первом съезде «Відродження», который состоялся в июле 2004 года.

«На примере деятельности транспортной отрасли мы показали, что лучший способ борьбы с бедностью – дать возможность людям работать и достойно зарабатывать».

«Наша партия выступает за государственный национализм, патриотизм. Речь идет не о каком-то этническом национализме, а о сознательном стимулировании гордости за достижения представителей всех народов, которые родились, жили, живут в Украине. Мы интернационалисты по сути, а не по форме».
«Настало время, чтобы политическая элита научилась жить в единстве души, слова и действия, смогла бы выделяться языком положительных поступков. Тогда достойно жить будем все».

«Уже вкладываются значительные средства в мифотворчество и фальсификацию сегодняшних далеко не радостных реалий. Столкнулись интересы и сконцентрировались противоречия резко конкурирующих элит, кланов, политических течений. Интересы многих из них противоречат интересам украинского народа».

«Главная проблема Украины – острый, беспрецедентный дефицит нравственности. Когда-то Леся Украинка писала: «Времена теперь у нас подлые». К сожалению, и сегодня у нас дьявольский шабаш аморальности. Украина требует морального авторитета… Вместе с тем, в Украине должна утвердиться партия единения нации и общества, а не раздора».