Новости партии

«Відродження» намерена инициировать парламентские слушания на тему внешкольного образования, – Пилипенко

17:00, 11 мая 2018

Депутатская группа «Партия «Відродження» готова инициировать парламентские слушания в Верховной Раде и разработать конкретные законодательные изменения для развития системы внешкольного образования.

Об этом во время расширенного Всеукраинского совещания «Внешкольное образование в условиях децентрализации» рассказал председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

Как подчеркнул политик, право на внешкольное образование в Украине закреплено Конституцией, впрочем, сейчас возможность сохранения этой системы зависит от наличия средств в местных бюджетах.

«Если в городе имеется больше условий для того, чтобы дети после школьных занятий занимались спортом, содержательным досугом, то, к сожалению, в селах таких возможностей нет. Я понимаю, что существуют проблемы с финансированием, что, возможно, не хватает средств для внешкольного образования, которое должно финансироваться ОТГ. Именно поэтому сегодня проходит это совещание при участии представителей местных громад, и именно поэтому «Відродження» здесь. Мы заявляем, что готовы приобщиться к решению проблемы сохранения учреждений внешкольного образования в Украине», – заверил Владимир Пилипенко.

По словам политика, политическая сила может оказать юридическую помощь в подготовке законодательных изменений для полноценного функционирования системы внешкольного образования.

«Партия «Відродження» уже имеет опыт проведения тематических круглых столов в Верховной Раде, в частности, о поддержке отечественной промышленности, социальной защите ликвидаторов-чернобыльцев. Проблему внешкольного образования тоже нужно поднимать на общенациональный уровень, потому что в ее решении заинтересована вся Украина. Ведь мы говорим о наших детях. Мы говорим о будущем нашего государства», – сказал политик.

Как отметил директор Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи Владимир Вербицкий, пока сверхважно найти пути сохранения внешкольных заведений во всех уголках страны.

«Я сегодня не говорю о каком-то отдельном заведении, я говорю обо всех внешкольных учреждениях. Потому что во многом благодаря работе, которую они проводят, формируется мировоззрение ребенка, его способности и таланты. Нам нужно думать о трудовом, экологическом и культурном воспитании детей, и не важно – в Киеве это, в районном центре или в селе. Это должно быть в каждой школе, в каждой громаде», – отметил Владимир Вербицкий.