Новости партии

«Зрада» или вынужденный шаг: почему в Украине подорожают газ и электричество?

16:07, 24 июля 2018

Подготовленный правительством Прогноз экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы указывает на абсурдность и нелогичность энергетической политики, что неизбежно приведет к краху экономики в ближайшем будущем, утверждает сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

По его словам, очередное повышение цен на газ и электроэнергию, отраженное в прогнозах Министерства экономического развития и торговли, – это финансовый капкан.

«Под давлением международных финансовых организаций, которые дают кредиты Украине и без которых правительство не может прожить, чиновники будут вынуждены до конца года поднять цены на газ на 62%. Это то, что они подписали в меморандуме с Международным валютным фондом. Ситуация катастрофическая, и правительство должно понять, что входит в финансовый коллапс», – сказал в эфире ObozTV Виктор Бондарь.

В депутатской группе «Партия «Відродження» подчеркивают, что стоимость газа составляет весомую долю в тарифах на жилищно-коммунальные услуги, и очередное потрясение для населения в виде новых платежек, цифры в которых будут стремительно расти в течение следующих трех лет, приведет к полному обнищанию людей.

В то же время правительство вместе с увеличением тарифов на коммуналку запланировало рост расходов бюджета на выплату субсидий для населения.

«Это алогичная политика, это алогичная экономика. Здесь нет ни намека на какую-то энергетическую политику. Поэтому мы призываем к полному пересмотру энергетической стратегии. Посмотрите: 214 млрд грн за четыре года потратили на субсидии для населения, а на энергосбережение – всего 3% от этой суммы. Это нонсенс. Это говорит о том, что власть не думает, как экономить деньги. Власть думает только о том, как добавить себе больше бонусов и премий, которые они распределяют между собой», – отметил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження».

Политик пояснил, что средства, которые четыре года подряд тратились на субсидии (214 млрд грн), могли бы покрыть расходы на энергосберегающие проекты почти в 1,5 млн домов.

Тем временем в правительстве оправдываются, что новые тарифы являются условием для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, чтобы предотвратить экономическую катастрофу.

В Партии «Відродження» говорят, что спасать страну нужно не займами, а за счет качественного распределения бюджетных денег. В частности, Виктор Бондарь предлагает дать людям возможность утеплить дома, заменить окна, установить индивидуальные котлы и счетчики.

«Мы предлагаем те деньги, которые тратятся на субсидии, направлять на проекты энергоэффективности, а также создать привлекательный климат для реализации проектов энергетической независимости. Такая политика уменьшит нагрузку на кошельки простых украинцев и даст толчок для развития экономики», – говорит политик.

Напомним, рост тарифов будет происходить до 2021 года включительно. Так, цены на газ могут увеличиться на 18% уже к концу этого года. И продолжат расти: на 5-8% в следующем году, и в 2020 году – еще на 14%. А тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, по прогнозам чиновников, будут повышаться ежегодно на 25% в течение следующих трех лет.