Новости партии

Как предупредить музейный коллапс

10:20, 28 сентября 2018

Сегодня сложно представить современный город без интерактивного музейного пространства. По крайней мере, европейцы не представляют своей жизни вне историко-культурного пласта. А вот украинцам, если государство не обратит свой реформаторский взгляд в сторону отечественных музеев, будет скоро некуда ходить.

В начале сентября новость из Рио-де-Жанейро шокировала мировое сообщество. Там дотла сгорел Национальный музей Бразилии – старейшая научная и культурная организация страны. Его коллекция насчитывала до 20 млн экспонатов. По сути, потеряно 200 лет работы, исследований и знаний!

Согласно официальным заявлениям властей, причиной пожара стала халатность. Однако, как утверждают работники музея, трагедии можно было бы избежать, если бы предложенный ранее проект реорганизации удалось реализовать. Сотрудники неоднократно жаловались на сокращение государственного финансирования и неудовлетворительное состояние здания.

Что общего между Бразилией и Украиной? Мы хоть и находимся на разных материках, но, как можно сделать выводы, остаточный подход власти к культурному наследию – похож.

Конечно, на чужих ошибках сложно учиться, но пытаться действовать на опережение все же нужно. Пожар в Рио может стать поводом для оценки ситуации в украинской музейной сфере. Почему бы и нет?

Ведь оценивать есть что. Реалии отечественных музейных фондов, мягко говоря, плачевны. Чего только стоят все эти истории о таинственных исчезновениях ценных экспонатов, а потом не менее удивительные их появления в частных коллекциях топ-чиновников и бизнесменов. Это тема не одного журналистского расследования. Жаль, что часто не правоохранительных органов.

«Черный рынок» музейных сокровищ – не единственная проблема, с которой государство не борется. Оказывается, в Украине нет детальной системной информации о состоянии дел в этой области. Получается, музеи есть, деньги какие-никакие из госбюджета выделяют, а что там происходит – никому не интересно.

Мол, висят себе какие-то картины, кувшины с книгами – пусть и пылятся. А у нас тут и более важные дела найдутся. Не до музеев, когда выборы на носу.

Еще один нерешенный вопрос – модернизация.

С чем ассоциируется музей в любой развитой стране? Прежде всего с современными технологиями, которые делают культурные учреждения более привлекательными, интересными и безопасными для посетителей и облегчают жизнь их служащих.  

В Украине же до сих пор используют устаревшие технологии бумажного учета. Отсутствует общенациональный реестр музейных экспонатов. Вот почему проблема компьютеризации музеев и создание электронного каталога музейных ценностей является действительно приоритетной задачей.

Мало только говорить из года в год об этом. Факт остается фактом: реальная работа на государственном уровне в этом направлении практически не ведется.

Показательно, что до сих пор только на стадии разработки находится проект изменений в Закон Украины «О музеях и музейном деле», нацеленный на модернизацию системы учета музейных ценностей, перевод его в электронную форму, а также функционирование электронного информационного ресурса культурного наследия.

Здесь как всегда – идеи бегут впереди реальных возможностей. О каких электронных ресурсах можно говорить, если элементарно отсутствует даже техническая основа для их создания?

Не менее больной вопрос – хроническое недофинансирование музейных организаций, неудовлетворительное состояние зданий, инфраструктуры, а также пожарной и охранной сигнализации.

В любой момент в Украине может повториться бразильская трагедия. Таким бездействием власть своими же руками уничтожает культурную память нации – как раз то, чего так желает наш «братский сосед». Есть ли выход из ситуации? Начнем с основ – проведение комплексной проверки материально-технического обеспечения работы украинских музеев. Эта проверка должна касаться анализа состояния инфраструктуры, качества системы пожарной безопасности, охранной сигнализации и так далее.

Только тогда можно будет говорить о наработке обоснованной целевой государственной программы, направленной на сохранение музейного фонда Украины – хотя бы того, что не успели разворовать и вывести за границу. Это то, что может в перспективе спасти музейную отрасль от коллапса.

А все те аргументы, что якобы «в бюджете нет денег на музеи, потому что у нас война», – не должны приниматься. Согласно подготовленным Кабинетом министров презентационным слайдам о бюджете на 2019 год, на сферу культуры планируется направить 5,4 млрд грн.

То есть деньги есть. Прикрываться войной не получится. Интересно только, на какие «реформы» все эти «культурные» миллиарды в этот раз пойдут.