Новости партии

Владимир Пилипенко: В Бюджет-2019 «Партия «Відродження» требует заложить повышение пенсий, увеличение финансирования медицины и программ энергоэффективности

09:30, 04 октября 2018

В 2019 году Кабинет министров будет и дальше экономить на социальной сфере. Это один из главных выводов, который можно сделать, проанализировав правительственный проект Государственного бюджета на следующий год. Сокращение расходов на субсидии, недофинансирование сферы медицины и образования, «замораживание» социальных выплат на полгода. Такой далеко не полный список неприятных сюрпризов Бюджета-2019. 

В парламенте уже заявили, что в таком виде главный финансовый документ страны не будет принят. Депутатские группы и фракции подготовили свои поправки к Бюджету. О предложениях  депутатской группы «Партия «Відродження» рассказал председатель Политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко. По его словам, среди главных требований депутатов группы – полноценное финансирование социальной сферы, повышение пенсий, а также кардинальные изменения государственной политики в вопросах субсидий и энергоэффективности.

- Как Вы в целом оцениваете проект Государственного бюджета, подготовленный правительством? На что обратили внимание в первую очередь?

- Стоит отметить, что уже несколько лет подряд правительство вовремя подает в парламент главное финансовое расписание. У депутатов есть время тщательно его изучить и внести свои предложения.

Но в целом качество документа не меняется. Это не программа развития страны, а очередной проект экономии на социальных выплатах для населения. Судите сами.

При расчетах параметров Госбюджета-2019 заложен рост показателя инфляции на 7,4%, а повышение базовых социальных стандартов на первое полугодие следующего года вообще не запланировано. Украина это уже проходила, когда принимался Госбюджет на 2015 год, разработанный предыдущим правительством. Тогда чиновники уверяли, что инфляция составит 13%, и именно эта цифра была заложена в показатели расходов Госбюджета. Однако тогда же инфляция фактически подскочила на 43,3% (по данным экспертов МВФ, на 48,7%). Причем прошло уже три года, а украинцам до сих пор никто так и не собирается компенсировать потерю уровня доходов из-за обесценивания гривни.

В среднем потребительские цены за последние четыре года выросли в 2,4 раза, а размеры государственных социальных выплат отстают от инфляции почти на 50%, что потянуло за собой существенное снижение уровня жизни населения.

- В следующем году эта ситуация изменится?

- К сожалению, нет. В качестве примера: с  1 июля этого года размер минимальной пенсии составил 1435 грн. На тот момент средняя пенсия была 2562 грн, а 55% всех украинских пенсионеров получали пенсии в размере менее 2000 грн, что едва превышает прожиточный минимум для лиц пожилого возраста.

Что мы видим в смете на следующий год? Правительство предлагает оставить размер прожиточного минимума в первом полугодии 2019 года на уровне декабря 2018-го. Депутаты нашей группы не согласны с таким подходом. Мы зарегистрировали свои правки, чтобы изменить эту ситуацию.

Мы предлагаем увеличить показатели прожиточного минимума до уровня фактического его размера – 4500 грн по состоянию на 1 января 2019 года вместо +1853 грн, как предлагает правительство. Размер минимальной зарплаты – до 6500 грн вместо 4173 грн, предложенных Кабмином. Тогда увеличится и размер минимальной пенсии: с 1 января – до 3635 грн, с 1 июля – до 3800 грн и с 1 декабря – до 3978 грн. Это позволит частично компенсировать украинцам потери из-за девальвации гривни и инфляции последних лет.

- Правительство уже ввело механизм, призванный уменьшить количество получателей субсидии. Однако эксперты считают, что даже при таком условии в Государственном бюджете на следующий год заложено недостаточно денег на субсидии. Хватит ли на это средств, по Вашим оценкам?

- Действительно, в Бюджете-2019 расходы на субсидии предложили снизить на 22%, или 16 млрд грн по сравнению с текущим годом и выделить 55,1 млрд грн против нынешних 70 млрд грн. А значит, в планах правительства – существенно сократить и количество получателей субсидий. Чтобы не допустить такой ситуации в сфере ЖКХ, депутаты «Відродження» предлагают в Бюджете на 2019 год заложить дополнительные 10 млрд грн для тех, кто нуждается в субсидиях. И одновременно немедленно начать реформу энергоэффективности. За последние три года мы потратили из государственной казны на субсидии более 200 млрд грн! Эти деньги пошли на премии «Нафтогазу» и на счета энергетических компаний, но для людей ничего не изменилось. В Бюджете-2019 мы предлагаем увеличить расходы на энергоэффективность в 10 раз – до уровня 10 млрд грн. Эти средства могут быть направлены на замену котлов, водопроводных труб, окон и установку счетчиков. Конечная цель этих мероприятий – снизить потребление энергоресурсов, дать людям возможность усовершенствовать свое жилье. Такой комплексный подход даст десятки миллиардов гривен экономии как для конкретных украинских семей, так и для страны в целом.

- В этом году в Украине стартовала медицинская реформа. Многие украинцы обеспокоены изменениями. В 2019 году медицинская отрасль будет достаточно профинансирована или гражданам придется оплачивать визиты к врачам из своих карманов?

- Действительно, это вопрос номер один для всех нас. Ведь многие напуганы тем, что некоторые медицинские услуги станут платными. Уже сейчас появляются сообщения о массовых невыездах скорой помощи по вызову. Причины банальны: в отделениях неотложек просто не хватает денег. И это еще не конец года. Наши депутаты и в прошлом году требовали увеличить финансирование медицины. Но власть лишь частично приняла во внимание наши предложения. В этом году депутатская группа «Партия «Відродження» также будет требовать не только выделить дополнительные средства на здравоохранение местным бюджетам, но и профинансировать ряд государственных программ. Среди них – дополнительная субвенция в 1 млрд грн для программы возмещения стоимости лекарств, которая уже показала свою эффективность. Еще на 389 млн грн увеличить финансирование лечения украинцев за границей. По нашему мнению, эта программа должна обеспечиваться государством на 100%, ведь люди не виноваты, что украинская власть не может создать условия для их выздоровления внутри страны. Также будем требовать дополнительных расходов в 130 млн грн по программе реабилитации больных детским церебральным параличом, увеличения ассигнования Национальному институту рака на 500 млн грн. Есть предложения и по другим программам. Добиться полноценного финансирования медицины в Украине – одна из главных задач, которую ставит перед собой депутатская группа «Партия «Відродження» во время работы над Бюджетом.

- Вы обещаете много хороших вещей, но Украина сегодня находится в состоянии войны. Экономика работает не на полную мощность, многие предприятия закрываются. Где брать деньги на все Ваши предложения?

- Все поправки в Госбюджет от нашей группы подкреплены финансово и, более того, базируются на рекомендациях Счетной палаты Украины. В качестве источника для финансирования мы предлагаем взять часть прибыли Национального банка, дополнительные поступления от налога на прибыль и акциза на производимое в Украине топливо. Это около 60 млрд грн. Также при повышении размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы вырастут поступления как в государственную казну, так и в местные бюджеты с налога на доходы физических лиц.