Новости партии

Виктор Остапчук: Правительство должно решить проблему аварийных мостов в стране

09:00, 08 октября 2018

Министерство транспорта и инфраструктуры должно решить вопрос эффективности использования средств «Укрзалізниці».

Об этом во время брифинга в Верховной Раде Украины заявил народный депутат группы «Партия «Відродження» Виктор Остапчук.

Сегодня на балансе «Укрзалізниці» находится более ста автодорожных путепроводов, на обслуживание и ремонт которых ведомство тратит сотни миллионов гривен, хотя эти объекты не задействованы в технологическом процессе железной дороги.

По мнению народного депутата, автодорожные путепроводы должны быть переданы с баланса «УЗ» на баланс органов местного самоуправления. Впрочем, это сделать невозможно без поправок в действующее законодательство, отметил Виктор Остапчук.

«В отношениях «Укрзалізниця – органы местного самоуправления» нет полного порядка. Сейчас многие местные советы согласны принять на баланс автомобильные путепроводы, но окончательное решение вопроса зависло из-за законодательных нестыковок», – рассказал Виктор Остапчук.

Политик пояснил, что, согласно статье 16 Закона «Об автомобильных дорогах», мосты и путепроводы могут безвозмездно передаваться из государственной собственности в коммунальную по решению органов местного самоуправления.

«Однако эта норма не работает, поскольку в Законе «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» в перечне видов объектов, подлежащих безвозмездной передаче из государственной собственности в коммунальную, мосты и путепроводы отсутствуют!» – отметил Виктор Остапчук.

Между тем 9 тысяч из имеющихся в Украине 17 тысяч мостов нуждаются в ремонте, 4 тысячи – в неотложном ремонте. А государственных денег в этом году хватает лишь на 80.

Решению проблемы могло бы способствовать принятие законопроекта №1528 о внесении изменений в статью 7 Закона «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности». Виктор Остапчук разработал и зарегистрировал этот проект закона еще в 2014 году, однако до сих пор он не дошел даже до рассмотрения в сессионном зале.

Законодательная инициатива народного депутата от «Відродження» направлена ​​на урегулирование ситуации с «мостами-сиротами», улучшение контроля за их техническим состоянием и обеспечение безопасности автомобильных перевозок. А средства, высвобожденные от содержания непрофильных активов, «Укрзалізниця» могла бы использовать на развитие собственной инфраструктуры и другие важные направления.