Новости партии

В Харькове установят 45 памятных знаков в честь воинов-афганцев

13:00, 18 октября 2018

В Харькове будет установлено 45 мемориальных досок в честь героев-харьковчан, погибших, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане.

В Харькове проходит «Вахта памяти», посвященная 30-й годовщине вывода войск из Афганистана.  В рамках мероприятия в школе №17 установили мемориальному доску военному Валерию Игнатию, который там учился и погиб на войне. Как рассказал боевой товарищ Валерия Юрий Зайко, который был командиром БТРа, когда в Афганистане была Апрельская революция, 28 апреля,  их бронетранспортер подбили. Валерия ранили три пули, и он скончался в вертолете, не долетев до дома.

Памятное мероприятие состоялось при поддержке заместителя председателя Харьковского областного совета, главы фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач. Он отметил, что о таких как Валерий Игнатий никогда не стоит забывать.

«Эти ребята - герои. Они далеко от Родины выполняли свой интернациональный долг. Не жалея здоровья, не жалея жизни, они совершали подвиг. И эта мемориальная доска, которую мы открыли, будет напоминанием нам об этом, об этих героях, о наших земляках», - сказал Владимир Скоробагач.

 Отметим, что более 12 тыс. жителей Харьковской области воевали в Афганистане, 249 из них – погибли.