Новости партии

Виктор Остапчук провел брифинг о необходимости безотлагательного повышения заработной платы работникам «Укрзалізниці»

15:20, 09 ноября 2018

7 ноября народный депутат Украины Виктор Остапчук провел в Верховной Раде брифинг о необходимости безотлагательного повышения заработной платы работникам массовых профессий ПАО «Украинская железная дорога».

Как отметил депутат, за последние годы профессия железнодорожника стремительно потеряла популярность. Если еще пять-семь лет назад в области существовала очередь кандидатов на одно рабочее место, то сегодня железнодорожники, особенно рабочих профессий, массово увольняются.

Одна из основных причин - низкая заработная плата, которая не соответствует физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Ее средний размер в этом году - 10 тыс. грн, и около половины работников железной дороги продолжают получать значительно меньше этой суммы, хотя большая часть профессий связана с обеспечением безопасности движения и работой во вредных условиях. Вместе с тем, неоправданные миллионные зарплаты получает топ-менеджмент «УЖД».

Кроме того, крайне обострилась проблема своевременного ремонта основных фондов, наличия материалов и запчастей. В частности, члены локомотивных бригад вынуждены совершать поездки на неисправных локомотивах, электро- и дизель-поездах. Это приводит к таким несчастным случаям на производстве, как недавняя трагедия, когда из-за неисправности тепловоза погиб помощник машиниста локомотивного депо Гребенка Юрий Качан.

«Неудивительно, что с такой кадровой политикой желающих работать и учиться на железнодорожника нет. Чтобы увеличить им зарплату, необходимо повысить доходы «УЖД», в том числе - за счет тарифов. Но повышение тарифов должно быть понятно клиентам предприятия, заранее анонсировано и обосновано. Грузовладельцы должны понимать, сколько на эти средства «Украинские железные дороги» приобретут локомотивов, вагонов, сколько подвижного состава, устройств пути будет отремонтировано и так далее. Должна быть введена прозрачная система контроля за использованием средств от повышения тарифов и соответствующая отчетность, а в случае нецелевого использования средств - неотвратимое и беспощадное штрафования руководства «Укрзалізниці», - отметил народный депутат.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=scP7FRFv1iY