Новости партии

Валерий Писаренко высказался против отмены нормы о повышении окладов судьям

09:55, 13 ноября 2018

Внесенный в Верховную Раду правительственный проект Закона № 9258, которым отменяется запланированное увеличение должностных окладов судей, негативно повлияет на независимость украинской судебной системы.

Такое мнение в комментарии изданию «Закон и Бизнес» высказал член Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Украины Валерий Писаренко.

Напомним, что проектом закона №9258 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» предлагается исключить из «Заключительных и переходных положений» норму об увеличении с 1 января 2019 года должностных окладов для судьи местного суда до размера 25 прожиточных минимумов и для судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда - 40 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Таким образом те, кто даже доказал свою добропорядочность, пройдя все процедуры очищения и проверок, будут получать те же 20 и 30 прожиточных минимумов.

«Мы против инициативы Министерства финансов за счет судебной системы латать дыры в бюджете. Кабинет Министров хочет отменить запланированное в законе повышение окладов большинства судей, фактически уничтожает принцип независимости судебной ветви власти. Кроме того, судьи уже обратили внимание на тот факт, что зарплата судей Верховного Суда, что составляет 300 тыс. гривен и членов ВККС и ВСП остается неприкосновенной », — отметил  Валерий Писаренко.

Поэтому на Грушевского все же попытаются отстоять запланированное повышение окладов: «Мы будем убеждать коллег в комитете и в сессионном зале занять жесткую позицию по этому вопросу и не дать возможности отказаться от судейских гарантий деятельности», - резюмировал народный депутат.