Новости партии

В «Відродженні» поддержали мораторий на продажу сельхозземель до 2020 года

10:00, 21 декабря 2018

Депутатская группа «Партия «Відродження» поддержала законопроект о продлении запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения (№9355-5). 

За соответствующий законопроект проголосовал 231 народный депутат. Документ предусматривает мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года, а также обязывает Кабмин разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект об обороте земель сельхозназначения.

Как отметил во время выступления с парламентской трибуны сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, в условиях экономической нестабильности и военного положения снимать мораторий на продажу земли нельзя.

«Сельскохозяйственная земля – ​​это последний актив, который сегодня остается в руках Украины и украинцев. Поэтому я призываю власть: не делайте шагов для уничтожения этого актива. Не дайте превратить его в вещь, которую вы отнесете международным кредиторам, как в ломбард. Мы призываем всех сегодня в зале голосовать за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения», – заявил во время выступления Виктор Бондарь.

Он добавил, что в ближайшие годы надо работать над повышением арендных ставок земель сельхозназначения и доработать законодательную базу, регулирующую земельные отношения. Только после этого можно говорить о снятии моратория, отметил политик.

«Лет через 10, когда появится реальная стоимость украинской земли, люди смогут правильно распорядиться своим самым ценным активом. А сегодня дайте им нормальную арендную ставку, дайте на несколько лет возможность с каждого пая зарабатывать деньги. И тогда они получат больше от аренды, чем от продажи своей земли за нынешние копейки», – отметил сопредседатель депутатской группы« Партия «Відродження».