Новости партии

Николай Титов: Объединенные громады получают полномочия областного центра

17:00, 27 декабря 2018

О деятельности Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, ее влиянии на децентрализацию в регионе в спецпроекте Громадського радіо и Харьковского областного совета «Де це?» Рассказал Николай Титов, первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации, депутат областного совета.

По его словам, ассоциация объединяет почти все местные советы Харьковщины, и ее задача - отстаивать их интересы. 

Николай Титов выделил достаточно новое направление деятельности организации - помощь объединенным территориальным громадам. 

«Все знают, что полномочия по управлению земельными ресурсами у органов местного самоуправления распространяются только в пределах населенного пункта. После образования ОТГ, согласно постановлению Кабмина, появилась возможность решать вопросы за пределами населенных пунктов. Но, повторюсь, только в отношении ОТГ».

Николай Титов отметил преференциии, которые получат громады после объединения:

«Каждая громада Харьковщины - Роганская, Песочинская, Старосалтовская или любая другая имеют такие же полномочия, как и Харьков, город областного значения. Разве за такие полномочия не стоит бороться? А что такое полномочия? Это возможности. Прежде всего, расширенная база наполнения местных бюджетов, что позволит в больших объемах обновить инфраструктуру», - отметил депутат.