Новости партии

Сергей Чернов: Пиарщики должны были заметить, что приоритеты избирателей изменились

11:00, 15 января 2019

Размышления для дискуссии. Началась серьезная избирательная кампания, масштабная борьба за внимание и симпатию населения.

Наблюдая за ситуацией, крайне удивлен тем, что окружающее информационное пространство до сих пор лишено аналитической поддержки.

В первую неделю нового года возникло ощущение, что избирательная кампания будет активной, технологической и напряженной. Однако за две недели мы наблюдаем обратное.

Политическая элита, как составляющая полноценного политического процесса, а также местная интеллигенция до сих пор никак себя не проявили. Напротив, наблюдается отсутствие мнений, позиций, своего понимания ситуации.

Еще хуже сегодня обстоят дела с оперативной политической аналитикой. Ведь, кроме истерических постов отдельных блоггеров и приспособленцев, рядовой гражданин не получает ни одного конструктивного анализа событий. Спикеры, которые должны сейчас комментировать соответствующие сферы своего влияния - тоже молчат!

Согласно исследованиям, проведенным «Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова», сегодня только 6% населения рассказали, что «очень интересуются» политикой, другие - продемонстрировали равнодушие к политическим процессам.

А еще меня заинтересовали и другие данные. В частности, большинство украинских партий - это партии лидерского типа. До недавнего времени это вполне устраивало избирателей. Однако сейчас ориентация на лидера отходит на второй план, уступая значимости программ и позиций.

Успешные пиарщики должны увидеть такую ​​тенденцию. Около 48% граждан готовы поддержать партию, которая предложит идеи и решения, которые удовлетворят украинцев. Избиратели разочарованы «говорящими головами» и хотят видеть в политике не только форму, но и содержание.

Кстати, идея громче всех ругать власть (или, наоборот, только восхвалять ее) - тоже уже не работает. Как по мне, впервые, согласно исследованиям, для 30,3% украинцев не имеет значения, какая у власти партия. Главное, ЧТО она реально сделала и ЧТО предлагает.

Сегодня население предъявляет требования к профессионализму, опыту политических партий, лидеров, команд, к их нравственному уровню, ответственности и перспективной пользы для страны. Как по мне, актуальным остается известное выражение: «Политика - это искусство балансирования между теми, кто хочет в нее войти, и теми, кто не хочет из нее выйти».

А какова ваша точка зрения?

Председатель Харьковского областного совета, член Партии «Відродження» Сергей Чернов