Новости партии

Валерий Писаренко предлагает решения проблемы трудовой миграции

09:00, 23 января 2019

В Украине все больше набирает обороты проблема трудовой миграции. Об этом сообщил  народный депутат Украины Валерий Писаренко.

По его словам, за границу выезжают все - от простых рабочих до ученых. Только на постоянной основе за рубежом работает более 3 млн человек. Всего же, по данным Министерства социальной политики Украины, за границей трудятся 7-9 млн украинцев.

Валерий Писаренко предлагает реальные пути решения проблемы. Чиновники, отмечает он, должны принять немедленные и радикальные меры. А именно - обеспечить европейские стандарты условий труда, гарантировать достойную и конкурентную заработную плату.

Он отметил, что согласно данным консалтинговой компании «Pricewaterhouse Coopers», Украина займет первое место в мире по потере трудовых ресурсов. Следовательно, с одной стороны в стране идут военные действия, которые ежедневно уносит жизни граждан, а с другой - государством запущены миграционные процессы, которые уже сейчас приводят к внутренней профессиональной деградации и дефициту профессиональных кадров.

«Мы предлагаем не закупать электропоезда в Америке и не тратить на это миллиард долларов, а закупать отечественные поезда. Мы предлагаем здесь строить вертолеты, а не закупать по полмиллиарда евро вертолеты во Франции. Мы предлагаем развивать собственное производство, и даже военные товары мы должны закупать и делать внутри страны. Для этого есть огромный потенциал военно-промышленного комплекса Украины. В частности, в Харькове у нас есть десятки заводов, которые могли бы обеспечить украинскую армию современным вооружением», - отметил возможные статьи наполнения бюджета народный депутат.

Кроме того, он отметил необходимость создания  программы доступного жилья, разработки лояльных кредитов для бизнеса, формирования системы государственного регулирования и контроля за миграционными трудовыми потоками, а также улучшения законодательства касательно трудовых взаимоотношений.