Новости партии

Виктор Бондарь: Вопрос вступления в НАТО нужно решать на всеукраинском референдуме

15:00, 07 февраля 2019

Одновременно с голосованием о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на членство Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора парламент должен поддержать мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения и принять во втором чтении Избирательный кодекс.

Об этом с трибуны Верховной Рады заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження», народный депутат Виктор Бондарь.

Политик подчеркнул, что группа всегда поддерживала инициативы парламента по определению для Украины европейского пути. Депутаты политсилы голосовали за Соглашение об Ассоциации с ЕС, одобрили создание Антикоррупционного суда и антикоррупционных спецслужб. Впрочем, право окончательно решать, быть или не быть в ЕС и НАТО, принадлежит прежде всего народу Украины.

«Мы неоднократно заявляли о том, что большинство стран, которые вступали в НАТО и ЕС, проводили это решение через всенародный референдум, на котором граждане самостоятельно определялись, как двигаться дальше. К сожалению, в Украине никто не слышит нашей позиции, что одновременно с президентскими выборами нужно провести референдум. Сегодня мы считаем, что внесение изменений в Конституцию, – это, по сути, главный предвыборный трюк власти», – отметил Виктор Бондарь.

По словам народного депутата, парламент сначала должен немедленно ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ.

«Если уж президенту так нужно провести изменения в Конституцию, то давайте поставим требование отменить грабительские тарифы. Проголосуем проект постановления, который подписали лидеры семи фракций! Что же вы попрятались в кустах? Какая еще рабочая группа, которую нам предложил спикер? Это путь в никуда! Никогда они не отменят эти тарифы. Ставим постановление и голосуем. А затем изменения в Конституцию», – призвал парламентариев Виктор Бондарь.

Как ранее сообщалось, 7 февраля Верховная Рада Украины во втором чтении рассматривает законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора).

Напомним, 20 сентября 2018 года Рада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию, отправив соответствующий законопроект в Конституционный суд для его одобрения. В итоге документ с положительным заключением вернули в парламент, и 22 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о членстве Украины в ЕС и НАТО.