Новости партии

Валерий Писаренко требует от Кабмина обеспечить бесплатную для потребителей поверку счетчиков учета воды и тепла

16:00, 15 марта 2019

Народный депутат Украины Валерий Писаренко обратился к правительству с требованием обеспечить бесплатную для потребителей поверку счетчиков учета воды и тепла.

«С соответствующей проблемой ко мне обратилась харьковчанка Чалая Анна Алексеевна, проживающая по ул. Клочковской, 195-Г. Женщина не может сделать поверку счетчиков, поэтому коммунальные службы отказывают ей в этом» , - рассказывает депутат.

Сегодня, по новым правилам, поверка счетчиков больше не является святой обязанностью их владельцев. Но история этой процедуры долгая. В связи с принятием Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выполнила перерасчет стоимости тарифов и изъяла из них расходы, связанные с обслуживанием и проверкой общедомовых и индивидуальных приборов учета.

Поэтому с 29 ноября 2017 года поверка и ремонт  приборов учета, которые находятся в собственности физических лиц, осуществлялась за счет абонентов.

А 24 октября 2018 Правительство приняло постановление «О внесении изменений в Порядок предоставления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт» № 880, которое обязывает поставщиков услуг осуществлять для потребителей бесплатную поверку счетчиков учета воды и тепла.

Однако потребители до сих пор не могут воспользоваться своим правом на бесплатную поверку счетчиков, поскольку поставщики жилищно-коммунальных услуг отказывают в ее проведении. Коммунальщики мотивируют это тем, что такие расходы не предусмотрены в тарифе на соответствующую услугу.

Следует также отметить, что в последнее время почти все пользователи тепло - и водоснабжения сталкивались с проблемой поверки собственных счетчиков и тратили свое время и средства для осуществления этой процедуры, ведь на сегодняшний день не определены компенсационные механизмы оплаты расходов на проведение такой проверки.