Новости партии

Сергей Чернов: Коммуникация государства с гражданами – путь к преодолению трудовой миграции

10:00, 19 марта 2019

В 2018 году по официальным данным из Украины выехали 18,6 тыс. человек, а по неофициальным - на заработки отправились около миллиона украинцев.

Председатель Харьковского областного совета, член партии «Відродження» Сергей Чернов отметил, что согласно данным ООН, такой уровень миграции может привести к тому, что к 2050 году население Украины сократится до 36 млн человек.

20 марта прошлого  года в Украине заработал сайт http://www.ukrainianpeopleleaks.com, который ведет подсчет трудовых мигрантов. По данным этого ресурса, с 20 марта 2018 года по 30 января 2019 года из страны выехало 907,5 тыс. человек.

«Сейчас – это более одного миллиона. Однако, надо понимать, что люди чаще едут на определенные сроки и возвращаются. Хотя, какой процент таких, которые вернулись – ресурс не ведет. Миграция – неотъемлемая часть развития цивилизации и признак глобализации. Конечно, люди будут ехать туда, где условия жизни кажутся им интереснее. А едут прежде всего рабочие руки и «интеллект», которых наверняка по достоинству оценят в других странах, но которые крайне нужны сейчас Украине», - отметил Сергей Чернов.  

Председатель областного совета подчеркнул, что управленцам стоит подумать, как решать существующие проблемы и заполнить пустые рабочие места.

«Это широкий спектр вопросов: от противодействия торговли людьми к управлению границами; от коммуникации государства с собственными гражданами, желающими вернуться из других стран, к доступу неурегулированных мигрантов к системе здравоохранения; от углубления партнерских отношений с частным сектором к включению миграционного потенциала развития в национальную стратегическую политику. Вопросом срочно необходимо заниматься на всех уровнях. Украинское общество считает миграцию модной. А задача власти состоит в необходимости сделать модным проживания людей внутри страны. Делать вид, что ничего не происходит – уже не честно», - отметил председатель облсовета.