Новости партии

Государственное кредитование может стать стимулом развития промышленности на местах, – Бондарь

14:00, 29 марта 2019

Государственная поддержка промышленности пока отсутствует, это сдерживает развитие местных громад и не дает возможности углублять реформу децентрализации.

Об этом во время встречи с коллективом Деражнянского завода сухих завтраков заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

По его словам, Деражнянский завод – одно из самых перспективных предприятий в области, в последние годы оно инвестировало в оборудование и текущие ремонты около 15 млн гривен.

«Завод, кроме основной продукции, производит консервы, соки, концентрат яблочного сока, работает как на экспорт, так и на внутренний рынок. Государство чем-то помогло? Нет, все держится на людях. На мой взгляд, нужно менять государственную политику, давать возможность становиться на ноги таким предприятиям. Потому что вокруг них формируется занятость на местах, создаются новые рабочие места, развиваются местные громады. А сегодня государство заботится о крупных агрохолдингах, которые получают из бюджета миллиарды гривен. Хотя именно местные предприятия помогают району и городу поддерживать социальные объекты, инфраструктуру, организовывать массовые праздники», – сказал Виктор Бондарь.

Как рассказал директор Деражнянского завода сухих завтраков Юрий Яковлев, сегодня одним из препятствий для развития завода является отсутствие механизмов кредитования.

«У нас очень серьезный технологический блок, мы не стоим на месте, совершенствуемся, изготавливаем новые виды продукции. Вы можете найти ее в магазинах крупных торговых сетей. В последнее время мы больше ориентированы на украинский рынок. Но государственной поддержки не чувствуем. В частности, хотелось бы государственной кредитной поддержки, потому что в коммерческих банках очень большие проценты под займы», – пояснил Юрий Яковлев.

Как отметил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь, льготные кредиты для промышленности, а также освобождение от уплаты НДС и акцизов при ввозе нового оборудования – это предложения программы Партии «Відродження». Ранее в парламент внесен законопроект №8145, содержащий эти предложения.

«Я считаю, что в случае реализации нашей программы и принятия законопроекта мы поменяем эти тенденции, будет государственная поддержка для тысяч предприятий, мы создадим миллионы рабочих мест. В каждом районе есть что перерабатывать. Вот здесь, например, сейчас строятся мясоперерабатывающий и рыбоперерабатывающий цеха. О чем это говорит? О том, что будет подъем животноводства, подъем водного хозяйства. Они потянут за собой другие отрасли, которым тоже нужен толчок. Но высшее руководство страны не волнует, что происходит на уровне района, города, маленького поселка, их не интересует, где люди работают, как зарабатывают, сколько получают. Пока нет государственной политики содействия местной промышленности», – подчеркнул сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження».